Аналитики портала Kulturologia.Ru рассказали, какие кулинарные мошенничества были распространены в России с 18 до начала 20 века.
Леденцы со свинцом и ртутью
В те времена ещё не изобрели искусственные красители, поэтому торговцы использовали естественные. То, что они могут быть смертельно опасны, их не интересовало — ведь товар красиво выглядит. Так, желтые конфеты подкрашивали свинцовым глётом, красные — сульфидом ртути, белые — цинковыми белилами.
Воздушные гуси
Чтобы птица казалась крупнее и аппетитнее, её надували, а заднее отверстие зашивали. Это имело эффект — больших гусей торговцы сбывали быстрее
Мясо со средством для удобрения
Конечно, до 20 века холодильников не было, но мясо нужно было продавать. Чтобы оно не теряло товарный вид, частенько его вымачивали в селитре.
Горошек со вкусом смерти
В 18 веке, когда зеленый горошек распространился в Российской Империи, начались подделки. Его подкрашивали медным купоросом для сочного зеленого цвета. Дошло до того, что в 19 веке таким продуктом массово отравились -были даже летальные исходы.
Ядовитый хлеб
Дорогую пшеничную муку бакалейщики любили разбавлять дешевой — например, ячменной. Или крахмалом. Для веса добавляли известь. А чтобы охотнее покупали уже готовый хлеб, мошенники для красоты добавляли в муку соляную кислоту.
Вино на основе спирта
Во времена Российской Империи натуральное вино производили в Крыму, на Кавказе и на Дону. Зато в Москве и Санкт-Петербурге такого не было, поэтому мошенники нашли свой выход. Они делали вино из спирта и воды с добавлением сахара и красителей.
Пиво с серной кислотой
Торговцы на Нижегородской ярмарке сами признавались, что добавляют в пиво известь, чтобы оно дольше не портилось. Но это ещё ерунда — в напиток часто добавляли полынь, алоэ и даже белену, которая может быть ядовитой!
В начале 20 века в бутылочном пиве в столицах нашли серную кислоту — она осветляла напиток, а также глицерин — он маскировал странный вкус и создавал обильную пену.
Чай из использованной заварки
Со времен Александра 1 китайский чай стали подавать в трактирах — спрос на него сильно увеличился. Нечестные торговцы нащупали в этом золотую жилу. Они стали добавлять в продукт отходы чайного листа. А самые бессовестные выдавали за роскошный тогда китайский чай листья рябины, кипрея или берёзы.
Некоторые использовали одну и ту же заварку много раз. Её собирали после гостей в трактирах, потом сушили, красили сажей и снова продавали.
Сахар с мелом и синькой
Сахар тоже часто разбавляли — крахмалом, мукой или даже песком и мелом. А кубики сахара накачивали синькой, потому что голубой отлив считался признаком благородного происхождения.
Зёрна кофе, которые “слепили из того, что было”
Кофе стал популярен в Российской Империи при Петре 1, но в 19 веке распространился среди многих сословий. Мошенники «просекли фишку» и начали выдавать за кофе свои творения. Они делали кофейные зёрна из глины, гипса и мастики. Потом вымачивали в кофейной гуще. Ещё был способ делать зёрна из бобового теста, а потом обжаривать их в патоке.
Растворимый кофе с романтикой дорог
Растворимому кофе приходилось ещё хуже — его разбавляли молотым жёлудем или дорожной пылью.
Молочные продукты с рыбьим жиром
Молочные продукты мошенникам нравилось подделывать больше всего. Так, в молоко добавляли известь, а в сливки — мел, чтобы они казались жирнее. Для красивой консистенции могли подлить и столярный клей.
Также прокисшее молоко разбавляли содой, а свежее — кипяченой водой. Чтобы увеличить жирность, подмешивали говяжий жир.
В сыры клали крахмал. Сливочное масло “улучшали” крахмалом и рыбьим жиром.
Даже маргарин, и так состоящий из животных жиров, подделывали. В него добавляли отвар из луковой шелухи — для приятного желтоватого цвета.
Нам остается радоваться, что это осталось в прошлом. И сейчас, конечно, в еде случается находить неприятные сюрпризы. Но хотя бы можно утверждать, что контроля за продукцией стало больше. Например, с июля 2019 года продукцию с заменителем молочного жира стали отделять от той, что его не содержит. На качественной продукции пишут «БЗМЖ».
Сообщение Пиво с известкой: как издевались над едой в Российской Империи появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .