Средний срок продолжительности жизни в Японии — 86 лет. Почему же граждане этого островного государства живут так долго? Может дело в развитых технологиях, здравоохранении или климате? Все немного проще — это кухня. Что же такого употребляют в пищу в Японии?
Рыба
Японцы очень любят рыбу и просто “фанатеют” от нее. Едят каждый день, три раза в день, готовят из нее огромное количество блюд. Лосось — это излюбленная рыба у островитян и они придумали большое количество вариантов, как ее сделать и вкусно и полезно. Стейки, икра, малосольные почки лосося и так далее — все идет в пищу. Причем такая любовь к рыбе зародилась давно — еще в 7 веке, когда император Японии запретил убийства всех животных, кто бегает по земле. Данный указ существовал долгих 12 веков, поэтому пищевые предпочтения у жителей существенно поменялись. Рыба помогает снизить риск заболевания в случаях сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймер и некоторых форм рака.
Овощи
Японцы обожают овощи наравне с рыбой, особенно те, которые приготовлены на пару. Красный перец, зеленый горошек, белый лук, рис — эта смесь, тушенные на рапсовом масле жители употребляют в пищу. Дети постоянно питаются блюдами из водорослей, в которых много витамина С, калия и йода. Низкокалорийная пища не дает повода для переедания.
Рис
Японцы знают огромное количество способов приготовления риса. Больше 1000 лет островитяне чуть ли не поклоняются рису, он даже был валютой в стране. Постоянный источник углеводов. Японцы предпочитают употреблять в пищу белый, круглый рис. Его можно долго жевать, он вязкий и пышный. Из риса делают саке, повседневные и праздничный угощения, масло и так далее. В рисе высокое содержание углеводов и учеными было доказано, что люди, которые постоянно употребляют данный продукт в пищу не толстеют.
Лапша
Лапша прибыла в Японию из соседнего Китая и быстро завоевала желудки жителей страны восходящего солнца. Сначала, это была еда для людей из низших сословий, но потом ее стали употреблять в пищу все. Японцы едят как удон (белая, тягучая лапша), так и коричневую тонкую лапшу, сделанную из пшеничной или гречневой муки.
Чай
Зеленый чай можно смело назвать символом Японии, а чайную церемонию — одним из тех элементов повседневной жизни, без которого уже сложно представить семью японца. Чай — это витаминный и энергетический напиток, он положительно влияет на иммунитет.
Сообщение Секреты долголетия: 5 секретов японской кухни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .