Что понадобится?
Мука – 1 кг кефир – 400 г вода – 400 г дрожжи – 40 г соль – 1 ч.л сахар – 1 ч.л растительное масло.
Что нужно делать?
К дрожжам добавить чайную ложку сахара, стакан теплой воды, засыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Получившуюся смесь оставить не 10-15 минут. Должна получиться дрожжевая шапочка, которая легко перемешивается.
Далее добавляем чайную ложку соли, стакан воды и кефир комнатной температуры. Все нужно перемешать и засыпать муку. Получившееся тесто опять замешиваем. Постарайтесь не пересыпать муки больше, чем нужно, иначе лепешки получатся очень жесткие.
Тесто можно перемешивать в ручную, но если оно липнет, смажьте руки маслом.
Тесто нужно убрать, для того, чтобы оно поднялось в два раза, примерно на 3-4 часа. После того, как тесто поднялось, достаем его и снова замешиваем.
Разделяем его на маленькие кусочки, весом примерно, 200 грамм. Скатываем их в шарики, а шарики раскатываем скалкой. Если нужно, подсыпаем муку.
В хорошо разогретую сковороду кладем лепешку и ждем минуту. Постарайтесь не пересушить, иначе при переворачивании, лепешка не надуется.
Жарить нужно на сухой сковороде и периодически переворачивать лепешку. если сковророда недостаточно накалена, лепешка не поднимется.
Чтобы лепешки не отсырели, их нужно убрать на решетку и смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита.
Сообщение Мягкая и воздушная лепешка-базлама на сковороде появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .