Не многие знают, что чайный гриб или комбуча, обитавший в трехлитровых банках чуть ли не в каждой семье еще несколько десятилетий назад, — уроженец Японии. Его привезли в Россию солдаты во время русско-японской войны.
Его еще называют грибом-медузой, за внешнее сходство с морским жителем. По сути это биологический субстрат, состоящий из дрожжевых грибков и продуктов уксуснокислого сбраживания. Плавая на поверхности питательной среды, которой может служить чай или сок, гриб превращает жидкость в слабо газированный приятный на вкус напиток. Он очень полезен для здоровья из-за большого содержания витаминов, минералов, кислот и ферментов.
Чайный гриб является очень эффективным природным антибиотиком самого широкого спектра действия. Он очень эффективен при лечении печени и желчного пузыря. Настой гриба повышает активность пищеварительных желез, им хорошо лечится атеросклероз и ангина, он нормализует артериальное давление, восстанавливает сон.
На Востоке комбучу считали вообще чуть ли не панацеей от всех болезней, а заодно и омолаживающим средством. К примеру японские гейши употребляли настой гриба для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.
Современные исследования не нашли вредного воздействия гриба на организм человека. Хотя с осторожностью следует пить его раствор людям, у которых проблемы с желудком, особенно связанные с повышенной кислотностью, подагра, сахарный диабет. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, в процессе брожения в растворе появляется легкий алкоголь. Поэтому водителям не следует употреблять комбучу перед тем, как садиться за руль.
Сообщение Что такое чайный гриб и за что его ценили японские гейши появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .