1. Вы режете мясо не одинаковыми по величине кусочками
Куски, разные по величине, будут прожариваться не одновременно: какие-то дольше, какие-то быстрее. К тому же, чересчур большие будут сырыми внутри, а чересчур маленькие — сухими.
Как правильно? Оптимальный размер для каждого куска — 3,5 — 4 см.
2. Вы плотно надеваете мясо на шампур
Если куски мяса на шампуре будут очень плотно прилегать друг к другу, то они не приготовятся со всех сторон, а в месте стыков — особенно.
Как правильно? Между каждым кусочком оставляйте немного места (0,5 см). Так Вы дадите им полностью прожариться.
3. Вы нанизываете овощи вместе с мясом на один шампур
Овощи готовятся намного быстрее мяса. По этой причине во время жарки шашлыка они сгорят, потому что снять их уже не получится. Мясо вберет в себя запах гари и на вкус будет не таким, как хотелось бы.
Как правильно? Для овощей возьмите другие шампуры. Готовить их нужно после шашлыка, когда жар будет менее сильным.
4. Вы используете гнилые и трухлявые дрова
То, какие дрова Вы используете, напрямую влияет на время сохранения жара и вкус мяса. Трухлявые доски и гнилые дрова явно не улучшат вкус мяса, а полностью его уничтожат.
Как правильно? Для равномерного горения углей возьмите сухие дрова тополя, дуба, клена, вяза, ивы или липы, например, одного размера. Если Вы используете угли из магазина, разожгите их при помощи бумаги и щепок.
5. Вы применяете жидкость для розжига
Жидкость для розжига, конечно, экономит время, но она не дает постоянного горения и портит запах шашлыка.
Как правильно? Ваша задача — достичь не бурного горения, а равномерного, чтобы угли дольше держали жар.
6. Вы заливаете водой или маринадом загоревшиеся угли
Вода или маринад, которыми Вы заливаете загоревшиеся угли, значительно снижают жар, необходимый для готовки. Кроме этого, эти жидкости могут попасть на мясо и создать риск того, что оно неровно прожарится.
Как правильно?
Если угли начали гореть, отодвиньте мясо в сторону и перемешайте их кочергой. Маринад все-таки применять можно, но только доведя предварительно его до температуры кипения.
7. Вы жарите шашлык на открытом огне
Если готовить шашлык таким способом, то он почернеет и сгорит снаружи, а внутри останется сырым.
Как правильно? Готовить нужно на жаре от углей.
8. Вы жарите шашлык на плохо разогретых углях
В этом случае у Вас получится неравномерно прожаренное мясо.
Как правильно? Угли должны быть очень хорошо разогреты, как показано на картинке выше. Определить готовность углей можно по белому налету.
9. Вы режете все кусочки мяса, чтобы проверить их готовность
Так Вы лишите мясо сочности.
Как правильно? Выберете один самый толстый кусочек и надрежьте только его. Если внутри мясо окажется розовым, значит, оно еще не готово и ему нужно больше времени.
Сообщение Как не нужно готовить шашлык: 9 распространенных ошибок появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .