Продукты, необходимые для создания «Новогоднего сюрприза»: шесть картофелин среднего размера, отваренных в мундирах; пять отварных яиц (вкрутую); три свежих огурца; 500 грамм куриного мяса; одна банка консервированного горошка; 150 грамм твердого сыра; полстакана гранатовых зерен; горсть ядер грецких орехов; 75 грамм кураги; соль; майонез 67%. Готовим «Новогодний сюрприз»
Мясо для салата нужно сварить. Чтобы не тратить время на удаление костей, можно взять куриное филе. Однако все знают, что оно слегка суховато. Чтобы салат получился сочнее, лучше взять окорочка или бедра.
Варим мясо классическим способом, добавив в воду соль, лавровый лист и пару горошин душистого перца. По желанию, курицу можно запечь в фольге — делайте так, как вам нравится больше. Мясо остудите, а потом нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Картошку и яйца очистите. Измельчите оба ингредиента на крупной терке, поместите в разные тарелки.
Чистые свежие огурцы натрите на крупной терке. Поместите их в миску, немного посолите. Оставьте огуречную стружку на 5-10 минут, чтобы выделился сок, а после отожмите лишнюю жидкость руками.
Грецкие орешки мелко нарубите. Курагу нарежьте полосочками.
Теперь можно начинать сборку салата. Ему необходимо придать прямоугольный вид — это можно сделать с помощью формы или же оформлять руками прямо на рабочей поверхности.
Застилаем форму или стол пищевой пленкой. Формируем первый слой закуски из тертого картофеля. Разравниваем его лопаткой или ложкой.
По желанию, картофельный «корж» присаливаем, а затем наносим майонез.
Следующий слой — измельченная курица. Если вы взяли для салата филе, то лучше предварительно его смешать с майонезом — так оно будет сочнее. Слой из более сочного куриного мяса просто полейте провансалем.
Теперь очередь натертых куриных яиц. И снова не забываем про майонез.
Посыпаем все это измельченными грецкими орешками. Выкладываем по всей поверхности наш «сюрприз» — полосочки кураги. Она придаст закуске едва уловимую, но очень приятную нотку сладости. В этот раз обойдемся без майонеза.
И наконец, последний слой — тертый, отжатый от сока огурчик. Распределяем его равномерно по всей поверхности салата. Наносим сеточку из майонеза.
Теперь все это продуктовое изобилие сворачиваем в рулет при помощи пищевой пленки.
Оборачиваем салат-рулет все той же пленкой или просто кладем в пакет, и отправляем в холодильник на 3 часа (можно и на ночь).
Пропитавшийся рулет достаем из пленки/пакета. Смазываем его поверхность и бока майонезом — тут нам на помощь придет силиконовая кулинарная кисть, ею очень удобно работать.
Теперь самая ответственная часть приготовления — декорирование салата. Сначала выкладываем полосочки из зернышек граната.
Пространство между ними заполняем зеленым горошком и натертым на крупной терке твердым сыром, чередуя их через раз.
Вот и все. Наше великолепие под названием «Новогодний сюрприз» готово удивлять гостей за праздничным столом!
Приятного аппетита и самой вкусной новогодней ночи!
Сообщение Салат «Новогодний сюрприз»: вкусная закуска с необычной начинкой станет украшением праздничного стола появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .