Как известно, куриное яйцо состоит из белка и желтка. Именно последний считается наиболее вкусным и полезным. Бытует мнение, что от насыщенности оттенка яичной серединки зависит ее польза и вкус. Многие думают, будто у фермерских куриных продуктов желтки имеют темный желтый оттенок, а в яйцах, полученных на птицефермах, желтки бледного, желтовато-белесого оттенка. На самом деле, польза яичного желтка не зависит от его цвета.
Что влияет на цвет желтков яиц
Зоологии и зоотехники говорят, что оттенок яичной серединки напрямую зависит от состава корма, которым питалась курица. Чем больше в нем каротина, тем, соответственно, ярче окрасится желточек. Данное вещество является одним из компонентов бета-каротина – предшественника витамина А или ретинола.
Чтобы курочка несла яйца с темными желтками, она должна кушать кукурузу и люцерну (вид травянистого растения). Тусклый оттенок яичной серединки указывает на то, что домашняя птица питалась преимущественно зерном.
Зимой яичные желточки более бледные, чем летом. Это связано с тем, что в холодное время года куры не едят траву. Изобилие свежей растительной пищи влияет на оттенок желтка и насыщенность его желтизны.
На желтый цвет яичной серединки влияет даже возраст несушки. Чем старше сельскохозяйственная птичка, тем более бледными получаются желтки ее яиц. При этом, химический и витаминный состав таких желтков аналогичен тем, что окрашены более ярко. То есть, оттенок – это не более, чем внешний фактор, он не влияет на вкусовые качества и пользу продукта.
В магазине можно встретить яйца с ярко-желтыми желтками. Как правило, они стоят дороже обыкновенных. Переплачивать, в данном случае, не стоит, ведь для получения такого продукта несушек пичкали специальными добавками.
Интересные факты о яичном желтке
Жители разных стран любят желточки разного цвета. Те, кто проживают на постсоветском пространстве, как правило, стараются покупать яйца с темными желтками. Аналогичные предпочтения у граждан Франции. Что до скандинавов – шведов, норвежцев и жителей Дании, то им больше по душе яйца со светлыми, даже блеклыми серединками.
В мире очень мало продуктов, содержащих витамин D. Желток яйца – как раз один из них. Человеческое тело научилось продуцировать данное вещество под кожей, перерабатывая солнечные лучи.
Сообщение Что влияет на цвет яичных желтков появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .