Авокадо редко употребляют в пищу самостоятельно. Как правило, его добавляют в салаты, закуски и вторые блюда. Это темно-зеленый плод, имеющий плотную кожуру и массивную кожицу (шкурку).
Краткое описание авокадо
Зеленый экзот является плодом одного из представителей лаврового семейства. Он растет в тропических и субтропических лесах, его родина – Северная Америка и Африка, Израиль и Мексика, а также Иордания. В других климатических широтах растение не прижилось, поскольку оно очень теплолюбивое и привередливое к условиям произрастания.
Внешний вид авокадо вызывает у многих искреннее недоумение. Непонятно: это фрукт или овощ? С точки зрения ботаники он является односемянной ягодой. В среднем, вес спелого авокадо достигает 0,3 килограмма, как правило, он имеет 15-20 сантиметров в длину, по форме овальный или шарообразный.
Авокадо используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Из него производят ценное масло, применяемое для кремов, масок и прочих уходовых средств.
Чем полезно авокадо
В 100 граммах зеленой мякоти содержится около 15 грамм ценнейших растительных жиров. Они не только не способствуют набору веса, но и помогают выводить из организма липиды, поскольку налаживают обменные процессы. Правда, очень увлекаться употреблением авокадо не желательно, поскольку 100-граммовая порция содержит 204 Ккал.
Употребляя данный в продукт в пищу, человек насыщает свой организм витаминами С (аскорбиновой кислотой), К, Е (токоферолом) и А. Также в плоде имеется много витаминов из группы В (В1 или тиамина и В5 или пантотеновой кислоты).
Авокадо богат на такие микроэлементы, как калий и магний, первый участвует в создании костной и хрящевой ткани, а второй помогает полноценно усваивать калий.
В зеленом тропическом плоде содержится Омега-9, являющаяся ценной мононенасыщенной кислотой. Благодаря ей в организме вырабатываются коллагеновые волокна, поддерживающие кожу упругой.
Авокадо очень полезно кушать беременным и дамам, планирующим в скором будущем стать мамами, поскольку в нем есть фолиевая кислота. Как известно, она предотвращает произвольные выкидыши и прерывание беременности в 1-ом триместре.
Мякоть авокадо довольно волокнистая и плотная, благодаря этому она способствует очищению кишечника и является профилактикой запоров. Чтобы не озадачиваться «туалетными проблемами», достаточно съедать в день 1/4 плода.
Для придания коже мягкости, бархатистости и упругости представительницы прекрасного пола могут добавлять перетертую мякоть авокадо в домашние маски для лица и тела.
Сообщение Польза авокадо для человеческого организма появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .