Люди с каждым годом все больше употребляют ферментированных продуктов, но действительно ли они помогают здоровью? Последние годы ферментированные продукты считают идеальным кладезем витаминов, минералов и полезных бактерий. Создаются целые клубы поклонников подобного питания. Однако стоит ли оно того? В этой статье мы более подробно разберем этот вопрос и узнаем, насколько полезна ферментированная еда для нашего организма.
Более подробно о ферментации
Чтобы нормально выполнять свои функции, нашему организму в достаточном количестве нужна энергия. Для нас ее основным источником является аденозинтрифосфат. Во время его расщепления выделяется необходимое количество тепла и энергии. Этот процесс происходит в нашем организме буквально каждую секунду. Именно его и называют ферментацией. Стоит отметить, что большое количество кислорода ускоряет и улучшает этот процесс. Однако кислород не является обязательным условием. Этого можно достичь с помощью некоторых веществ, например, дрожжей. Но в таком случае вы получите дополнительный выброс молочной кислоты. Если говорить проще, то ферментация является аналогом процесса брожения.
Ферментирующие продукты
К ферментирующим продуктам стоит отнести в первую очередь дрожжи, соевый соус и все кисломолочные продукты. Но количество этих продуктов с каждым годом растет. К примеру, пищевая промышленность может производить ферментирующий кофе, шоколад, колбасы и хлеб. Конечно же, сюда можно отнести такие напитки, как квас и пиво.
Польза или вред?
Фанаты таких продуктов заявляют, что они способны значительно улучшить ваш иммунитет и помочь с профилактикой множества болезней. В некотором смысле это правда. Ведь там содержатся так называемые пребиотики, которые положительно влияют на кишечный тракт. Также они могут помочь вам в борьбе с повышенным артериальным давлением. Некоторые исследования доказали, что ферментация улучшает антиоксидантные свойства молочных продуктов, фруктов и овощей. А это поможет вам, справиться с негативными последствиями обмена веществ. Но такого же результата вы сможете достичь путем сбалансированного рациона питания. Однако такие продукты могут нести не только пользу, а и вред. Ведь некоторые из них вызвать побочные эффекты в виде зуда, отеков и заложенности носа. А ферментированное мясо и вовсе может стать причиной ботулизма и привести к летальному исходу.
Сообщение Несет ли пользу ферментированная еда появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .