В России продукт под названием «кълб» известен с 12-го века. Упоминание о нём встречается в новгородских берестяных грамотах, а также в некоторых летописях. Тогда начинкой для колбасы служила рыба, мясо и даже медвежьи внутренности.
Само слово «кълб», скорее всего, славянского происхождение и имеет родственные отношения с «колобком».
А вот появился этот «бутербродный» продукт в Древней Греции. Упоминание о нём есть в поэме Гомера «Одиссея», созданной за несколько веков до нашей эры.
В 18-м веке в России появились первые крупные колбасные заводы, а сама колбаса стала исключительно мясной.
В Советском Союзе колбасой всерьёз занялись в середине тридцатых годов. Именно тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ о производстве «Докторской».
Кстати, если кто не в курсе, эта колбаса изначально выписывалась, точно, лекарство, тем, кто подорвал своё здоровье во время гражданской войны.
В её составе была говядина и свинина исключительно высшего сорта, а также, яйца, сухое молоко, мускатный орех и кардамон. Естественно, никакого пальмового масла и пищевых добавок там не было.
Теперь, что касается сосиски в тесте. Вот она действительно попала к нам из Германии после Великой Отечественной войны. Там её называют «сосиска в пальто» или «сосиска в халате. Придумали это популярное в народе блюдо в середине 19-го века то ли в Кёльне, то ли в Гамбурге.
Добавим, что до 1985 года в отечественных сосисках было, как минимум 50% настоящего мяса. Сейчас, поговаривают, его там осталось не больше пяти процентов. Всё остальное – соя, крахмал и различные Е.
Сообщение Когда в России появилась колбаса, и кто придумал сосиску в тесте появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .