1) Если травма спины, головы или Вы подозреваете у себя перелом конечности, то конечно, вызывайте «скорую». Отвезут в специализированное медицинское учреждение. 2) Если травма позволяет Вам практически свободно двигаться, не игнорируйте своё состояние.Отправляйтесь сразу же к травматологу в поликлинику по месту жительства. Перед тем, как поехать, позвоните в регистратуру поликлиники и уточните, примут ли Вас с такой травмой. Просто бывает, что не во всех поликлиниках рабочий рентген-аппарат, и Вы просто зря съездите. Желательно иметь при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Полезная идея: носите всегда собой документы или хотя бы их копии.3) Зарегистрируйтесь в регистратуре. Получите талон к травматологу. Занимайте очередь и ждите у нужного кабинета, Вас позовут. 4) На приёме у врача-травматолога расскажите побольше о своём здоровье. Пожалуйста, не забудьте о противопоказаниях! Скажите обязательно врачу! Только врач может назначить правильное обследование. Это гарантирует точный результат и правильное лечение. 5) Вам сделали рентгенограмму. Допустим, перелома, гематомы и вывиха нет. А сустав адски болит! Что дальше делать?
6) Дальше соблюдайте рекомендации врача-травматолога. Врач порекомендует Вам пройти дополнительное обследование (МРТ, УЗИ и прочие). Уточните, в какой срок лучше пройти обследование при Вашем состоянии. 7) Попросите у врача направление в письменном виде, в котором указывается вид обследования и лечебно-профилактическое учреждение, куда направляют. Направление от врача, возможно, позволит пройти дополнительное обследование бесплатно.
8) Записывайтесь на обследование в ближайшее время в регистратуре той больницы, куда Вас направили. 9) Если врач не дал направление, то выберите диагностический центр с положительными отзывами и современным оборудованием и адекватными ценами. Пройдите все необходимые обследования. 10) Обязательно покажитесь снова травматологу. Возможно, поменяется план Вашего лечения. Правильные назначения может делать ТОЛЬКО врач. 11) Не бойтесь, даже если Вам назначили оперативное лечение. Операцию назначают только после качественного обследования, никто без надобности не прооперирует.
Подробно о трёх самых информативных обследованиях при травме хрящей и связок:
I. УЗИ почти не имеет противопоказаний. И стоит относительно недорого.
II. МРТ (Магнитно-резонансная томография).
Это послойное обследование организма при помощи магнитного поля.
Какие преимущества у МРТ ? А) Рентген видит только кости, связки и хрящи для него прозрачные. Если у человека вовремя не выявили повреждение невидимых для рентгена структур, то несчастный годами ходит с застарелой травмой, лишь ухудшая своё состояние. В результате на лечение запущенного сустава уходит в десятки больше сил и средств. Магнитно-резонанскная томография основана на магнитном поле, радиацию аппарат МРТ не излучает (в отличие от рентгеновского аппарата); Б) МРТ не больно, в отличие от артроскопии (эндоскопической операции на суставе через микро-доступ с целью обзора структур сустава); В) Особенности МРТ: – лежать и долго не двигаться, пока идёт обследование; — аппарат жужжит-гремит-стучит страшно, но для дела так надо. Наушники-антишумы Вам оденут обязательно; — Вам в руку дадут резиновую грушу с сигнальной кнопкой для связи с медперсоналом. Г) Готовность результата МРТ примерно через 1 сутки, можно и раньше, в зависимости от загруженности врача. Результаты обследования Вы получаете на диске или рентгеновской плёнке (нужно уточнить в медицинском учреждении, где проходит обследование). Д) Единственный недостаток МРТ – высокая цена исследования.
Вам нельзя делать МРТ, если у Вас имеются: 1) Любые металлические детали в теле (имплантаты, протезы, стимуляторы, зажимы и прочие металлические детали); 2)Боязнь замкнутого пространства; 3) декомпенсированная сердечная недостаточность; 4) Первые три месяца беременности; 5) Татуировки (краска татуировок может содержать соли металлов).
МРТ с контрастом Вам противопоказано, если есть: -Гемолитическая анемия; -Аллергия на контраст; -Хроническая почечная недостаточность; -Беременность.
III. КТ – компьютерная томография.
Это послойное обследование организма при помощи рентгеновских лучей. Результат информативный. Цена высокая.
IV. Артроскопия. Это эндоскопическая операция. Артроскопическая операция хороша своей малоинвазивностью (доступ через малюсенький разрез, огромных шрамов не будет). Она быстро выявляет проблемы, которые можно сразу ликвидировать. Например, сразу сшить разорванные связки и хрящи, так как они сами по себе не срастутся при консервативном лечении. Да, пластыри и отрезы с прочими наколенниками не срастят Вам сухожилия. Минусом артроскопии, как у всех операций, конечно, являются боль, возможные осложнения и дороговизна. Отказ от необходимой операции может привести к хроническим болям, инвалидности и более длительному и дорогостоящему лечению впоследствии
Всем зимы без травм! А также весны, лета, осени! До свидания!
Сообщение Что делать, если получили травму в гололёд? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .