Речь идёт о похлёбке под названием тюря, которая входила в ежедневное меню, как крестьян, так и более зажиточных граждан.
Главное преимущество тюри перед иными супами — быстрота приготовления, а также доступность входящих в неё продуктов.
Само слово «тюря» происходит от глагола «крошить». Собственно говоря, это и есть основное действие, необходимое для приготовления древнеславянского супа.
Итак, берём глубокую тарелку, наливаем туда холодную воду и крошим в неё ржаной хлеб, репчатый или зелёный лук, чеснок, укроп и соль. Гурманы могут добавить в блюдо тёртую редьку или квашеную капусту. А также пару-тройку ложек растительного масла.
Вот и весь рецепт.
Также тюря готовится на квасе и молоке. В последнем случае вместо лука и чеснока в тарелку лучше положить мёд или варенье.
Добавим, что до начала 18-го века суп в нашей стране именовался похлёбкой или варевом. Раньше других на Руси появились щи, уха, тюря, окрошка м борщ. Потом им составили компанию рассольник, солянка и куриный бульон.
Кстати, недавно российские диетологи составили список самых вредных для здоровья супов. В нём на первом месте – солянка. Это варево из нескольких видов мяса вперемежку с копчёностями, солёными огурцами и оливками может нанести вред тем, у кого проблемы с сердцем
Кроме солянки в этом топе присутствуют грибной суп и борщ – они опасны для людей, у которых проблемы с желудком.
Сообщение Как приготовить суп за одну минуту появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .