Прекрасным блюдом для новогоднего стола станет говядина Веллингтон, блюдо с богатой историей, состоящее из куска говяжьей вырезки, покрытой ветчиной, который запекается в слоеном тесте.
Ингредиенты на 2 персоны:
говяжья вырезка, 400 г лист слоеного теста, 1 ветчина, 75 г белые грибы, 150 гр. лук, 1 шт дижонская горчица яйцо, 1 шт свежемолотый черный перец соль оливковое масло extra virgin
Как сделать говядину Веллингтон
Филе Веллингтон, завернутое в слоеное тесто — это изысканное блюд, приготовление которого не составит большого труда, хотя важно знать серию мелких нюансов, чтобы результат был безупречным. Обратите внимание на это шаг за шагом, потому что это идеальный рецепт для всевозможных приготовлений и праздников, в том числе и для приближающегося Нового года 2020
Подготовка мяса
Хорошо очистите филе от жира и плёнок, приправьте со всех сторон солью и перцем.
Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с добавлением 2 ложек оливкового масла. Обжаривать следует со всех сторон по паре минут. После чего снимите мясо с огня и покройте его дижонской горчицей с помощью силиконовой щетки.
Приготовление «начинки»
В той же кастрюле, в которой было обжарено филе говядины, готовим начинку или фарш, который покроет мясо внутри теста и придаст ему сочности.
Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте также мелко надрезанные грибы. Продолжайте обжаривать до полного приготовления.
Следующий шаг в приготовлении нашего говяжьего филе Веллингтон, завернутого в слоеное тесто — нарезать пару кусочков прозрачной пленки и разложить их на разделочной доске, прикрепив один поверх другого, чтобы она служила основанием для раскатывания начинки и ветчины вокруг говяжьего филе.
Разложите ломтики ветчины на пленку, помещая один ломтик поверх другого так, чтобы при скручивании и прессовании они образовывали единое целое. Нанесите тонкий слой начинки, который только что приготовили на предыдущем этапе, на ветчину (начинка должна быть уже холодной или комнатной температуры). В центре этой подушки поместите охлажденную говяжью вырезку, уже обжаренную и смазанную горчицей.
С помощью плёнки формируем «рулет» таким образом, чтобы ветчина и начинка полностью покрыла мясо.
Держите концы плёнки, пока скатываете рулет, до тех пор, пока не останется своего рода конфетка с мясом, очень плотно прижатым и спрессованным.
Положите пакет в холодильник на 15 минут, а затем положите его в морозильник еще на 15 минут.
Заворачиваем мясо в тесто
Разверните лист теста и поместите говяжью вырезку — без пленки — в центр теста. Филе говядины накройте нижним концом теста, отводя его к верхнему концу. Плотно закройте говядину, соединив два слоя теста вместе. Удалите излишки теста.
Чтобы украсить говяжью вырезку, завернутую в слоеное тесто, нарежьте очень тонкие полоски оставшегося слоеного теста и расположите их на вырезке диагональными полосками, с одной стороны, и с другой, пока не образуется ромбоидная сетка, которая сделает внешний вид блюда гораздо более привлекательным после ее выпечки.
Запекаем говядину Веллингтон
Хорошо взбитым яйцом смажьте все слоеное тесто, равномерно распределив яйцо. Также сделайте небольшие отверстия в тесте, чтобы воздух мог выходить во время выпечки говяжьего филе Веллингтон и тесто не разбухало и не деформировалось.
Поместите мясо, завернутое в тесто, в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Выпекайте 25 минут, следите за тем, чтобы слоеное тесто не стало слишком коричневым.
Подаём на стол
После того, как мясо отдохнет 5-10 минут, можете нарезать говяжью вырезку очень острым ножом и подавать это замечательное блюдо на стол.
Как и во многих других рецептах, происхождение говядины Веллингтон неизвестно. Однако все указывает на то, что этот рецепт возник вокруг фигуры Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтонского, хотя наверняка не известно, был ли он тем, кто его придумал, или же он возник как дань уважения ему.
Сообщение Рецепт замечательного блюда для новогоднего стола появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .