Для хрустящего теста понадобится: Сливочное масло хорошего качества- 300 грамм, Мука белая просеянная — 300 грамм, Сметана высокой жирности – 6 столовых ложек, Погашенная уксусом сода – 1 ч.л. Для нежной начинки: 4 плавленых сырка, примерно 400 г, Белые луковицы – 6-7 крупных штук, Яйца – 4 штуки, Соль и, по желанию, если пирог не будут есть детки, черный перец.
Готовим тесто: подмороженное сливочное масло трем на терке, перетираем масло с мукой руками до образования однородной крошки. Получается настоящее песочное тесто. В центр теста добавляем сметану и гашеную соду, подсаливаем. Замешиваем тесто, пока оно не сформируется в шар.
Долго месить не стоит.
Отправить в холодильник в пищевой пленке на 2 часа.
Нашинковать лук полу- или четверть- кольцами, по возможности избавляемся от пленочек. Поджариваем лук в сковородке до мягкости, не нужно его долго жарить. Важно, чтобы он стал сладким. По желанию можно приправить перцем.
Сырки натереть на крупной терке, взбить яйца вилкой до однородности и посолить.
Важный момент – соединить горячий лук с сыром, чтобы сыр расплавился. Остудить.
Рифленую форму для пирога смазать подсолнечным маслом. Тесто визуально разделить на 3 части. Отрезать 2/3 теста, раскатать и застелить этим тестом форму. Разложить на тесте луковую начинку и закрыть ее оставшейся 1/3 раскатанного теста. Защипнуть края.
Отправить в духовку на 25-30 минут при 160-170 градусах.
Закусочный пирог подается как теплым, так и холодным.
Сообщение Луковый пирог с сюрпризом — гости никогда не догадаются, что внутри. появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .