«Мясо по-французски» – очень вкусное и удивительно простое блюдо, вот только ничего общего с Францией оно не имеет. Да, в разных странах есть похожие аналоги этого блюда, но именно этот рецепт зародился в России. Возможно поэтому, оно и не имеет классического рецепта, и в каждом уголке нашей родины, его называют и готовят по-разному. На востоке вам предложат мясо «по-капитански», а в центральной России – мясо «по-домашнему».
Откуда пошло название этого блюда
Произошло все в XVIII веке, когда граф Орлов гостил во Франции. Он захотел отведать телятины, но непременно что-нибудь необычное. Один повар, имя которого затерялось в ходе истории, решил подать телятину с картофелем, нарезанными грибами и луком, залитых соусом бешамель с сыром и запеченных до золотистой корочки. При подаче, он назвал это блюдо телятина «по-орловски». С этого момента рецепт начал кочевать по просторам нашей родины, и в каждом регионе его меняли и добавляли что-то свое.
Что придумал наш народ в дополнении к этому рецепту
В то время о таких изысках, как соус бешамель, народ не слышал. Поэтому рецепт стал максимально упрощаться. Из него убрали грибы, сам соус заменили сметаной и сливками, вместо телятины появилась свинина и говядина.
Сейчас многие готовят это блюдо к праздничному столу. На новый год оно всегда располагается рядом с салатом оливье. Каждая хозяйка готовит его по-разному. В блюдо добавляют специи, используют в приготовлении фарш, вместо кусочков мяса, добавляют майонез, меняют расположение слоев местами. Иногда перед запеканием, все ингредиенты предварительно обжариваются. Также нет какой-то единой формы нарезки овощей и мяса, каждая хозяйка делает это по-своему.
В процессе всех модификаций, рецепт стал максимально простым
На сегодняшний день рецепт мяса по-французски включает в себя:
мясо – 500 гр; картошка – 500 гр; твердый сыр – 200 гр; лук – 1 шт.; майонез – 200 гр.
Мясо следует замочить в маринаде примерно на 30–50 минут. Картофель нарезаем и выкладываем в специальную форму, добавляем соль и перец. Следующим слоем идет мясо. Если не было маринада, то добавляем специи по вкусу. Нарезаем крупно лук и выкладываем на мясо (можно его выложить на самое дно и уже на него выкладывать остальные слои). Все это смазываем майонезом и присыпаем натертым сыром. Отправляем запекаться в разогретую до 220 ºС духовку примерно на 40 минут.
Сообщение Все, что нужно знать о мясе по-французски появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .