Скажем, обед Ленина обычно состоял из овощного салата, молочного супа и свиного шницеля. По праздникам Крупская готовила ему блинчики с начинкой, которые Владимир Ильич с удовольствием запивал пивом. К этому пенному напитку он пристрастился во время многолетней эмиграции и никакого иного алкоголя не употреблял.
Любимым блюдом Сталина была печёная картошка с селёдкой. Он ел её даже на торжественных приёмах. Уважал Иосиф Виссарионович и шашлык, который готовил, как правило сам, из молоденького ягнёнка. Мясо для шашлыка сутки вылеживалось в холоде, а потом посыпалось сушёным барбарисом. Не избегал вождь и других кавказских блюд. А вот пил очень мало и только грузинское вино.
В меню Никиты Хрущёва, долгие годы возглавлявшего компартию Украины, были вареники с вишней, творогом и картошкой, а также кровяная колбаса и всевозможные пироги. Перед сном он обязательно выпивал стакан домашнего кефира.
Брежнев предпочитал борщи и овощные супы. Обожал курник и мясные котлеты. Вот только ел он их почему-то исключительно холодными.
Баловал себя Леонид Ильич и блюдами из дичи. Благо, генсек был очень неплохим охотником и завалил за свою жизнь ни один десяток кабанов и лосей.
Михаил Горбачёв в еде был аскетом. На завтрак – овсяная каша, творог, бутерброд с сыром, на обед – куриный суп с вермишелью и гречка с говядиной.
Сообщение Какие блюда любил Сталин и другие лидеры СССР появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .