Так, с графом Александром Григорьевичем Строгановым, жившим в 19-м веке, связано появления бефстроганов. Это блюдо шеф-повар его сиятельства придумал специально для больших обедов, на которые порой приходило до сотни человек. Говяжью вырезку, порезанную на небольшие куски, было легко готовить и удобно распределять по многочисленным тарелкам.
Данное блюдо было очень популярно и в СССР. А в 50-е годы прошлого века оно завоевало сердца и желудки европейских гурманов.
Любят во всём мире и знаменитый торт «Павлова». Десерт, состоящий из кружевного безе и свежих фруктов, сочинил один австралийский кондитер в середине двадцатых годов минувшего века. И был он посвящён триумфальному турне по Австралии и Новой Зеландии великой балерины Анны Павловой.
Также во многих странах пользуются популярностью знаменитые Пожарские котлеты. Их изобрёл в конце 18-го века Евдоким Пожарский, владелец небольшого трактира в Торжке. Они тогда, как и сейчас, представляли собой мелко измельчённую курятину, обваленную в белом хлебе.
Это блюдо очень любил Пушкин, который частенько бывал в Торжке. Жаловал Пожарские котлеты и Николай I. Именно с его лёгкой руки их стали подавать на царских обедах, а затем они попали в меню европейских ресторанов.
И, конечно, нельзя пройти мимо Люсьена Оливье, ведь он тоже наш, российский! Родился автор знаменитого салата в Москве в 1837 году и звали его при рождении Николай. А имя Люсьен он взял себе, как бы сейчас сказали, в рекламных целях. Ведь тогда всё французское продавалось куда лучше отечественного.
Секрет своего изобретения Николай-Люсьен держал в секрете до самой смерти. И лишь в 1894 году рецепт салата был опубликован в одном из кулинарных журналов. В составе классического оливье – рябчики, картофель, огурцы, раковые шейки и оливки.
Сообщение Аппетитные имена: россияне, в честь которых названы популярные блюда появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .