Это один из самых простых рецептов хлеба. Готовится он быстро и просто, но по вкусу ничем не уступает более сложным рецептам. Этот вариант хорош для поста, среди ингредиентов нет ни масла, ни молока.
Ингредиенты: Дрожжи сухие — 4 г Соль — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Мука пшеничная — 320 г Вода — 200 мл Подсолнечное масло с нейтральным запахом — 30 мл Процесс приготовления:
1. Смешиваем все сыпучие компоненты (мука, дрожжи, соль, сахар), заливаем их тёплой водой. Туда же добавляем масло.
2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем пищевой плёнкой и на час оставляем в теплом месте подойти.
3. Через час подросшее тесто возвращаем на рабочий стол и руками формируем округлую форму. Можно для этого воспользоваться круглой миской или корзиной — в неё уложить тесто и перевернуть, как в детстве лепили куличики.
4. Перекладываем тесто на противень, который застелен силиконовым ковриком для выпечки или бумагой. Бумагу лучше смазать маслом или присылать мукой. Накрываем сформированный хлеб полотенцем и даём снова постоять в теплом месте 45 минут — тесто ещё подрастёт.
5. Затем делаем на тесте сверху неглубокие надрезы крест на крест (или продольные, как больше нравится) и отправляем в духовку. Выпекать при 200 градусах 25-35 минут. Смотрите по своей духовке.
6. Как понять, готов ли хлеб? При постукивании по нему должен быть глухой звук.
Приятного аппетита!
Сообщение Он — всему голова! Быстрый рецепт круглого хлеба в духовке появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .