1. Микроволновая печь уничтожает все полезные вещества в блюде
Действительно, при длительной тепловой обработке часть полезных веществ из блюда уходит, но эта часть очень маленькая. Так что нахождение блюда в микроволновке в течение пяти минут никак не способно повлиять на его пищевую ценность. Микроволны лишь выпаривают жидкости, находящиеся внутри продукта, а не полезные вещества.
2. Молоко делает омлет воздушнее и пышнее
Молоко достаточно быстро выпаривается, а содержащийся в нем белок — сворачивается, образуя пену. Так что молоко повлиять на пышность омлета не сможет никаким образом. Суть в очень низких температурах готовки. Яйца сами поднимутся и приобретут нужную текстуру без лишних ингредиентов-помощников.
3. В куриной кожице очень много вредного жира, поэтому ее лучше не есть
В куриной кожице много жира — это правда. Однако, этот жир не причинит вреда Вашему здоровью, поскольку он ненасыщенный. Кроме этого, из такого типа жиров состоят оливковое масло и миндаль. Поэтому если Вы любите хрустящую корочку, то ешьте смело.
4. Нежирные и обезжиренные продукты полезнее жирных
Из обезжиренного творога, молока, йогурта производители искусственно удаляют не только жир, но и другие полезные элементы: фолиевая кислота, цинк, фтор. Таким образом, снижается не только полезность продукта, но и его энергетическая ценность. Вкус также меняется, поскольку вместо жира производители добавляют крахмал, сахар, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
5. Морковь способствует улучшению зрения
Если у Вас в организме недостаточно витамина А, то употребление большого количества моркови его точно не нормализует.
6. Консервированные и замороженные овощи и фрукты менее полезны, чем свежие
Свежие овощи и фрукты более полезны, чем консервированные и замороженные только в одном случае — когда их только что собрали. То, что продается в магазинах и на рынке, проходит долгую транспортировку и не менее длительное хранение. Как раз в эти моменты большая часть питательных веществ из овощей и фруктов уходит. А вот консервирование и заморозка только что собранных плодов сохранит всю пользу в них.
7. Во время приготовления блюда весь спирт из него испаряется
Даже если Вы будете готовить блюдо 2,5 часа, то около 5% спирта попадет в Вашу кровь, а еда впитает в себя примерно 85-95%.
8. Розовый сок, вытекающий из стейка — это кровь
Розовая жидкость, сочащаяся из мяса — это миоглобин (пигментированный белок мышечной ткани). Поэтому не стоит бояться отравиться стейком средней прожарки.
9. Сырая морковь полезнее приготовленной
Наоборот, готовка увеличивает пищевую ценность моркови, так как высокие температуры разрушают жесткие и крепкие клеточные стенки, высвобождая бета-каротин.
10. Еда быстрее приготовится, если посолить воду
Соленая вода лишь закипает быстрее, опережая свежую всего на один градус Цельсия. Но макароны или картофель, например, будет готовиться медленнее. Лучше солить их в самом конце.
Сообщение 10 кулинарных мифов, в которые давно пора перестать верить появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .