Главная / Шоу-бизнес / Картошка по-деревенски: секреты хрустящей корочки и мягкой серединки

Картошка по-деревенски: секреты хрустящей корочки и мягкой серединки

Выбор картофеля

Первое, что нужно сделать – правильно выбрать картофель. Как ни странно, но для приготовления картошки по-деревенски лучше всего подойдут сорта для варки, которые хорошо развариваются. Это нужно для получения той самой, мягкой серединки. Как правило, под эти характеристики подходит белый картофель, со светлой кожурой. Желтый сорт будет высушиваться внутри вместе со шкуркой.

Лучше выбирать картофель овальной формы примерно одного размера – так у вас получатся идеальные брусочки с тремя плоскими гранями, которые необходимы для образования корочки.

Кожура

Частой ошибкой при приготовлении картошки по-деревенски является срезание кожуры. Между тем, в классическом рецепте, а также в ресторанах быстрого питания этого не делается. Помимо того, что кожура хорошо образует корочку и делает картофель намного вкуснее, она еще и очень полезна! В ней содержится множество микроэлементов и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому детям такую картошку есть можно и нужно, особенно если она приготовлена дома.

Так, картофель перед приготовлением необходимо тщательно помыть, при необходимости потереть щеткой.

Меньше хлопот доставит молодой картофель.

Влага

Основное правило приготовления картошки по-деревенски – убрать с нее всю влагу перед тем, как она отправится в духовку, т.е. тщательно обсушить. С помощью бумажного полотенца обсушиваем целые помытые картофелины. Затем делаем то же самое после нарезки.

Убирать всю лишнюю влагу необходимо для того, чтобы картофель именно запекался, а не варился.

Нарезка

Чтобы картофель получился именно по-деревенски, нарезать его нужно «лодочками», «треугольничками», называйте, как хотите, главное, чтобы получилось три плоские грани.

В классическом рецепте картофель режут на 8 частей, но если у вас небольшие картофелины, то подойдет и нарезка на 4 части – сначала пополам, потом каждую половинку еще раз на две. Главное, чтобы было три грани.

На первый взгляд, этот этап не кажется важным, однако студенты Эссекского университета даже проводили эксперимент, в ходе которого выяснили, при какой нарезке запеченный картофель получается вкуснее. Они предложили свой способ, при котором плоские грани получаются максимально большими, и, действительно, нарезанный таким образом картофель оказался вкуснее (это подтвердили двести человек, которые участвовали в эксперименте).

Так что чем больше грани – тем вкуснее.

Маринад

Как правило, основу маринада для картофеля по-деревенски составляет оливковое или другое растительное масло. Для хрустящей корочки нужно полить маслом с выбранными вами специями нарезанный, обсушенный картофель и дать ему постоять минут 15, чтобы масло впиталось.

В середине запекания нужно будет нанести на картофель второй слой масла (удобно это делать с помощью кисточки).

Раскладка на противне

Картофель следует раскладывать только в один слой, причем так, чтобы ему не было тесно.

Если дольки будут лежать одна на другой или близко друг к другу, корочка не сможет зарумяниться, а ваш картофель попросту слипнется.

*Предварительная варка

Одним из секретов мягкой серединки картошки по-деревенски, которым делятся хозяйки в Сети, является предварительное отваривание картофеля в течение нескольких минут. !НО мы же делаем упор на пользу готового блюда, чтобы с уверенностью давать его детям (для этого даже сохраняем кожуру), а отваривание, даже непродолжительное, неминуемо заберет из картошки почти все полезные вещества. К тому же, дополнительные манипуляции с кастрюлями и дуршлагом нам ни к чему.

Поэтому по возможности обходимся без этого сомнительного лайфхака, ведь при соблюдении всех предыдущих пунктов, картошка и так получится мягкой внутри и хрустящей снаружи.

А вот совет с предварительным замачиванием картофеля в ледяной воде может оказаться вполне полезным. Помытый картофель следует на 5-7 минут поместить в емкость с холодной водой, с солью и кубиками льда. Так из картошки выйдет лишний крахмал, что принесет лишь пользу нашему готовому блюду. !Не забываем после этого хорошо обсушить картофель.

*Да, изначально мы выбираем наиболее крахмалистый картофель для получения мягкой серединки, а потом избавляемся указанным выше способом его излишков – считайте это кулинарным парадоксом, но не противоречием. Это секрет успеха идеальной картошки по-деревенски.

Сообщение Картошка по-деревенски: секреты хрустящей корочки и мягкой серединки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .