Оговоримся, что пирог традиционно было принято готовить с речной рыбой, в которой отсутствуют мелкие кости, к примеру, с судаком или сомом. Вы можете использовать более распространённые на прилавках магазинов сёмгу или форель, будет не менее вкусно.
Ингредиенты Для начинки пирога:
Филе рыбы – 700 г
Капуста белокочанная свежая – 1300 г
Лук – 2 шт. (луковицы большого размера)
Сливочное масло – 100 г
Растительное масло – 3 ст. л.
Для теста:
Мука – 500 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Молоко или сыворотка – 200 мл.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч. л.
Приготовление
Для начала замесите тесто. После положите его в пакет, пусть отстоится немного.
Приступаем к начинке:
Заранее подготовьте сковородку с широким дном и, желательно, с высокими бортами.
Нарезаем лук, лучше всего полукольцами.
Бросаем его в сковородку с растительным маслом и припускаем на медленном огне.
К луку бросаем нарезанную капусту и тушим их вместе. Не передержите капусту, она не должна слишком размякнуть. В этом случае она может потемнеть в процессе запекания.
Когда капуста немного уменьшиться в объёме, добавляем соль в содержимое сковороды и кладем сверху крышку. После чего снимаем с огня и даём остыть.
Переходим к рыбе. Очищаем филе от оставшихся костей и разрезаем на кусочки средней величины. Солим, перчим и отставляем в сторону на время.
Капусту с луком откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Затем раскатываем тесто и перемещаем его на накрытый бумагой для запекания противень. На него раскладываем большую часть капусты, оставляя только треть на следующий шаг.
Поверх капусты кладем ломтики рыбы, а между ними кубики сливочного масла.
Поверх рыбы сыпем капусту, что осталась. Можете кинуть один лавровый лист.
Накрываем то, что получилось, тонко раскатанным тестом и закрепляем, защипывая края. В самом центре пирога делаем небольшой разрез.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Если увидите, что корочка зарумянилась, а в прорези по центру кипит сок, можете доставать пирог из духовки.
Смажьте его сливочным маслом сверху и дайте постоять в течение 20 минут.
Теперь можете ставить на стол и угощать собравшихся.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Сообщение Вкуснейший пирог по старинному уральскому рецепту появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .