Нам часто кажется, что старинная еда была скучной и пресной, а столь разнообразный сладкий ассортимент — лишь новинка современности. Но это далеко не так. Большинство современных сладостей были изобретены еще в далеком прошлом, и вот доказательства.
Зефир, Древний Египет
Зефир — наверно, древнейшая сладость за всю человеческую историю. Эти “сладкие облачка” получили свое имя от древнегреческого бога ветра, Зефира, который и принес людям рецепт воздушного десерта. Идея этого лакомства и правда была навеяна с юга, точнее из Древнего Египта. Там зефир готовили на основе меда, орехов и вязкого сока аптечного алтея, который растет у берегов реки Нил. Все это делало зефир не только вкусным, но и очень полезным. Однако наслаждаться этим блюдом могли только фараоны и их приближенные, остальные же считались недостойными. К счастью, в наши дни зефир доступен каждому.
Лавашак, Персидская Империя
Эти тонкие фруктовые пластинки известны миру еще со времен Первой Персидской Империи. Для приготовления этого лакомства персы любили использовать абрикосы, сливы, вишни и, конечно, персики. Фрукты перетирали в однородную массу. Затем их намазывали на специальные дощечки и выставляли сушится под палящее солнце. Уже готовые пластинки скручивали в небольшие трубочки и отправляли прямо ко столу императора. Но совсем не обязательно ехать в Персию, чтобы попробовать лавашак. По одной из версий, традиционная русская пастила ведет свои корни именно от него. И на вкус одно от другого не отличить!
Иорданский миндаль, Древний Рим
Если предыдущие сласти были доступны только правящим особам, то иорданский миндаль издревле был незаменимым атрибутом свадеб. Сладкая, аппетитная оболочка в сочетании с горькой начинкой символизировали всю суть брака: от нежной любви супругов до бытовых раздоров. Древние римляне тогда еще не знали сахара, поэтому миндаль карамелизировали в меду. Позже в Средневековой Франции орехи начнут варить в кастрюле с раскаленным сахарным сиропом. Сладкие орешки стали меньше прилипать к пальцам и заслужили всенародную любовь. Одно из доказательств этого — то, что практически все страны от Франции до Прибалтики до сих пор считают иорданский миндаль своим традиционным блюдом.
Лакричные палочки, Ассирия
Лакричные палочки были любимым лакомством ассирийских воинов и одним из немногих утешений в их дальних походах. “Лакрица” в переводе с ассирийского означает “сладкий корень”. И солодка, из которой и сейчас делают эти конфеты, полностью оправдывает такое название. Ведь она слаще сахара в целых 50 раз! Но ассирийские войны любили лакрицу не из-за этого. Корень солодки также обладает сильнейшими болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что делало лакричные палочки просто незаменимым лекарством от боли в ногах. В Багдаде даже сохранились глиняные таблички с инструкцией по правильному применению этой сладости. В своих воинственных походах ассирийцы занесли лакричные палочки в Египет, откуда они распространились по всему миру. Несколько лакричных палочек даже нашли в гробнице Тутанхамона. При этом прародиной лакрицы считают себя Нидерланды! До сих пор каждая пятая конфета в этой стране сделана с добавлением лакрицы.
Халва, Персия
Еще одна сладость из этого региона — халва. По легенде, один персидский мастер случайно разработал рецепт этой сладости еще в 5 веке до нашей эры. Семья держала рецепт в строжайшем секрете, и передавали его из поколения в поколение. Эта семья даже сформировала особую профессию производителей халвы, которых стали называть катлачами. Впервые лакомство вышло за пределы Ирана вместе с крестовыми походами. С ее распространением в разных странах начали появляться новые виды халвы, среди которых можно встретить весьма экзотичные экземпляры. Например, Армении и Пакистане любят овощную халву из моркови или батата. А в Болгарии и Турции можно встретить тыквенную халву с манкой и различными видами муки.
Марципан, Испания
Как не парадоксально, но у этого сладкого блюда очень трагическая история создания. В начале 13 века во времена реконкисты монахини одного испанского монастыря остались совсем без еды. Чтобы хоть как-то выжить, они смешали все ингредиенты, что нашли поблизости, — миндальную муку, сахар и воду. Именно так появился на свет всемирно известный марципан. Однако эта версия далеко не единственная, и многие страны борются за звание первоизобретателя этого нежного лакомства. Благодаря этому марципан можно встретить практически в любой точке мира, что, безусловно, не может не радовать!
Туррон, Италия
Главное рождественское угощение Италии было изобретено еще в Средневековье. Точнее, в средневековой Испании. По одной из версий, туррон был завезен в Испанию арабскими захватчиками и уже только оттуда перекочевал в Италию. Испанцы готовят этот десерт из растопленных яичных белков и меда, что делает его очень мягким и тягучим. А на приготовление испанского торрона уходит минимум семь часов! Итальянская же версия более твердая и ломкая, зато готовится быстрее и проще. Вместо яиц и меда берутся сахар и вода. Но не смотря на такие различия, это лакомство вызвало множество споров между двумя странами. Сразу несколько регионов бьются за право быть настоящими прародителями этого нежного лакомства. Самыми главными центрами считаются испанские Хихон и Аликанте, а в Италии — Кремон. Все они трепетно хранят свои уникальные (и, конечно же, самые правильные) рецепты, и запрещают продажу туррона за пределами своей территории.
Сухое варенье, Древняя Русь
Это блюдо было не только вкусным, но и невероятно красивым. Ведь фрукты уваривались в сахарном или медовом сиропе до янтарной прозрачности. Благодаря этому, сухое варенье всегда считалось неотъемлемой частью праздничного стола. Например, еще в 14 веке именно оно стало одним из свадебных подарков литовскому королю Ягайло. А царь Алексей Михайлович обожал полакомиться вишнями в меду. Но сухое варенье уже давно любимо не только правителями. Скорее всего, вы даже пробовали его и не раз! Только под другим названием. В конце 17 века традиционная русская сладость, по тогдашней моде, переняла немецкое название “цукаты”. Именно под этим именем мы ее знаем до сих пор.
Рахат-лукум, Османская Империя
С турецкого название этой сладости переводится как “услада для неба”, англичане же прозвали лукум “турецким восторгом”. Готовится такая “услада” очень просто. Рецепт состоит всего из двух ингредиентов — сахара и крахмала. Уже готовые нарезанные кубики обваливают либо в том же крахмале, либо в сахарной пудре, чтобы большая часть лакомства не осталась на пальцах. В последнее время можно встретить лукум даже в кокосовой стружке. Традиционно запивают его розовой водой, но сегодня рахат-лукум чаще подают с турецким кофе. В наши дни лукум стал настоящей визитной карточкой Турции. Так что побывать в этой стране и не попробовать его просто невозможно!
Сообщение История Сладостей: Чем баловали себя люди древности? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .