Главная / Мир / Иран глазами туриста

Иран глазами туриста

Первый взгляд

Впервые я посетила Иран в 2006 году. Это было так давно, но, судя по историям моих друзей, которые побывали там недавно – мало что изменилось за последнее десятилетие, поэтому расскажу вам то, что хорошо запомнилось мне 13 лет назад. Заодно вы проверите, что нового там, а что осталось, как 13 лет назад. Да, и по прошествии стольких лет, я скучаю по этой интересной, с точки зрения туриста, стране.

Итак, первые впечатления об исламском государстве Иран складываются еще в самолёте, когда женщины, до полёта выглядевшие по-европейски, начинают переодеваться, надевая длинные платья и платки, прикрывающие голову.

По прилету в Иран – не удивляйтесь: практически все люди, которых вы увидите – это иранцы, иностранцев практически нет, и поэтому взгляды иранских граждан будут направлены на вас. А если вы еще и обладатель светлых волос… Словно какое-то дефиле, при котором ты должен идти уверенно, чтобы никого не обидеть, и не оскорбить чувства верующих иранцев, относящихся к религии очень и очень трепетно.

Женщины

Иранские женщины все повсеместно в прямом смысле слова «одеты». А именно: на них надет хиджаб. Можно увидеть только лицо представительниц прекрасного пола. Примерно с тринадцатилетнего возраста девочки начинают одеваться в хиджаб. Платки, которые одеваются на голову, в Иране называются «рузали».

Однако, несмотря на такие строгие порядки, нам удалось увидеть в Иране девушек, ходящих на каблуках и в коротких джинсах – ниже колена (правда, в темное время суток). Причем, некоторые из них очень сильно увлекаются косметикой, делая акцент на глаза. Цвет волос также разнообразен – от естественно черных тонов — до блондинистых. Да, еще и педикюр у них ярко-красного цвета, как и маникюр.

Мужчины

О, мужчины здесь могут носить все, что угодно, даже их прически иногда напоминают небольшой хаос на голове. Они могут курить сигареты на виду у всех и пить пиво, но, заметьте – только безалкогольное (в Иране существует запрет на алкогольные напитки). Хотя, таксисты гостиницы, в которой мы жили – предлагали нам, т.е. приезжим — выпить у него дома виски (!) и закусить барашком. Но, так как нельзя пренебрегать гостеприимством в таком государстве, где существуют определенные порядки в вопросах алкоголя, то мы отказались от такого «заманчивого предложения». Тем более, что одна женщина, которая, видимо, сама прикрепилась к нам, как смотрящая, все время нам делала замечания: не курите (хотя лично я и не курю), не пейте (но я не удержалась и пила прямо из бутылки безалкогольное пиво со вкусом лимона, похожее на сок).

Мужчины в общественный транспорт заходят в переднюю дверь, и сидят только впереди, а вот иранские женщины, что покажется удивительным для иностранцев – заходят в заднюю дверь, и сидят только в задней части автобуса. Таким образом, автобус разделяется на два.

В аэропортах, музеях, или местах большого скопления людей – для мужчин один вход, для женщин – другой.

Если вы вдруг заблудитесь в Иране – лучше подойти к мужчине. Он не только подробно опишет дорогу (но на фарси, поэтому лучше будьте рядом с переводчиком, хотя если повезет и иранец сможет говорить хотя бы немного на английском – то вам все карты в руки), но и проведет вас туда, куда вам надо, пусть это даже будет не по дороге ему.

Архитектура

Здания в Иране невысокие (2-3 этажа) и одного цвета – светло-бежевого. Распространены на крышах домов мансарды, которые являются продолжением одной из нижних квартир.

На данный момент, например, в Тегеране, очень много новых строящихся объектов – в основном многоэтажек – от восьми этажей, причем, все здания строятся очень быстро. Еще удивительно, что строительные площадки не огораживаются заборами, а рабочие одеты в простую, повседневную, но явно не специальную для стройки одежду.

Автомобили

Тема о средствах передвижения иранцев – особая. В Иране нет правил дорожного движения, впрочем, как и в Таиланде и некоторых других странах мира. Имею ввиду де-факто нет.

Тем не менее, водители относятся весьма уважительно друг к другу. Они пропускают по поднятию руки или словесной просьбе таких же водителей.

Правда, какое же было мое удивление, когда автобус, в котором мы ехали, поцарапал и довольно прилично новенький Ford Focus и… ничего – водители двух транспортных средств пожали друг другу руки и разъехались…

В Иране, хоть и есть уважение к автолюбителям, большинство автомобилей в той или иной степени повреждены: начиная от мелких царапин и заканчивая полностью побитым «передком» и прочее.

В то же время дороги ровные, нет больших кочек и ям, все магистрали имеют разметку, по бокам стоят автомобильные знаки. Развита сеть развилок и мостов.

99% автомобилей производятся в Иране. Похожие на российские «Волги», «Жигули», «Москвичи» — все это Made in Iran. Любимые марки иранцев – это изготовленные по французской лицензии машины «Пежо», а также «народные» автомобили иранцев – Pride, SsangYong.

Полиция

Иран – страна, где мало полицейских. Но это только на первый взгляд: по вечерам их становится очень много… Однако у них нет единых стандартов формы, что объясняется разнообразием функций различных отделов полиции.

К примеру, есть даже так называемая полиция нравов, представители которой ходят с небольшими дубинками и, по словам очевидцев, – бьют иногда ими по рукам тех, кто ведет себя неприлично по мусульманским традициям, либо просто их рукава короче принятых (особенно у женщин). Не скроем, при нас таких случаев не происходило, хотя мы и видели таких полицейских.

Основное средство передвижения полиции Ирана – это белые «Мерседесы» и мотоциклы.

Еда и напитки

Как уже было сказано, в Иране запрещены алкогольные напитки. Особое распространение получил здесь безалкогольный газированный напиток Zam-Zam, который похож как две капли воды на вкус американской Coca-Cola, но иранцы об этом не говорят – не принято.

Что касается еды, то порции всегда очень большие, куда обязательно входят салат из свежей капусты (она в Иране маленькая и овальная), помидоры и огурцы, заправленные майонезом и кисло-сладкими специями. Всегда есть рис, причем на тарелке видно только его, а уже под ним мясо, зачастую это курица в виде маленьких шашлычков.

Ковры

Персидские (иранские) ковры всегда пользовались мировой популярностью, благодаря своей красоте и качеству. Это и неудивительно: нет ни одной страны, в истории, культуре, и повседневной жизни которой ковер играет такую же громадную роль, как в Иране. Мебели в иранских домах, как правило, немного, и роль главного элемента домашней «обстановки» выполняют здесь ковры. Есть даже расхожая фраза: «Иранцы бросают свое богатство на пол». Можно, не погрешив против истины, сказать, что иранцы появляются на свет на коврах, живут на них, растят детей. Неважно, богат или беден дом иранца, в нем непременно есть ковер — у кого дорогой, а у кого старый и потертый, что не делает его менее любимым для хозяина.

Сейчас Иран — крупнейший в мире производитель ковров. Славу «основной мировой мануфактуры» ковров ручной работы безуспешно оспаривают у него многие страны Азии — прежде всего Индия, Пакистан, Непал и Китай. Однако именно персидские ковры остаются эталоном настоящего восточного ковра.

В Тегеране, к примеру, они продаются в специализированных магазинах, либо на базарах. Цена небольшого ковра ручной работы (иранцы обычно гордо произносят иностранцам – Hand Made) размером 1 на 1,5 метра — от $500.

Сообщение Иран глазами туриста появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .