Медики назвали ряд продуктов, которые практически мгновенно поднимают уровень сахара в крови. Их регулярное употребление в пищу создает предпосылки для развития сахарного диабета в организме. Как выяснилось, не только булочки, шоколад и пирожные способны увеличивать уровень глюкозы, но и те продукты, которые традиционно относят к полезным.
Одним из показателей, насколько сильно продукт повышает уровень глюкозы в крови, является гликемический индекс (ГИ). Существенные скачки сахара представляют опасность для сосудов, их регулярное проявление провоцирует развитие сахарного диабета. С точки зрения гликемического индекса врачи делят все продукты на три группы: зеленую, желтую и красную.
К красной группе относят продукты с ГИ, превышающим 70 единиц. Они практически мгновенно расщепляются и переводятся в глюкозу, поэтому сахар в крови взлетает в короткие сроки. Продукты из желтой группы являются относительно безопасными, они перевариваются постепенно и не провоцируют скачков сахара. К зеленой группе относят, как правило, овощи и фрукты, за исключением винограда, арбуза и бананов, которые имеют высокий гликемический индекс.
Далеко не все дары природы являются полезными. К красной группе по ГИ медики относят морковь, тыкву, кабачки и ананас. По этой причине с этими продуктами следует быть осторожнее. Если имеются сомнения, то следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Сообщение «Полезные» продукты, сильно повышающие уровень сахара в крови появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .