-Энрик Селимович, начнем с того, что 2019 год позади и наша многонациональная республика много интересного показала. Самый главный успех ведомства за ушедший год?
— Самый главный успех ведомства в том, что никаких межнациональных и межрелигиозных конфликтов на территории республики Дагестан, как и прежде, не допущены. Сохранение межнационального, межконфессионального согласия и мира в республике является основной заботой, главным назначением нашего министерства. На днях в Нальчике Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, где сказал о том, что межнациональными отношениями надо заниматься ежедневно, постоянно, как человек следит за своим здоровьем. Этим он дал понять: если в обществе не будет мира и согласия, — не будет ни рынков, ни инвестиций – никакого прорыва.
— В Дагестане ранее действовала программа по сохранению и возращению в республику русского народа, покинувшего республику по разным причинам. Действует ли она сегодня?
— Эта программа завершилась еще в 2015 году. Насколько мне известно, она полностью не была реализована. Этот вопрос нами был недавно поднят на очередной коллегии. Я думаю, что в 2020 году Миннац РД инициирует и разработает новую такую программу. Но сегодня оттока только русского населения в Дагестане не наблюдается. Существует общая тенденция касательно всех наций, и она сегодня идет к снижению. Власти республики разрабатывают множество социальных программ, которые не только удерживает дагестанскую молодежь (говорим о молодежи, потому что преимущественно она выезжает из региона, чтобы обустроиться), но даже способствует возвращению тех, кто ранее покидал свою малую родину. Не секрет, что социально-экономическое развитие республики сегодня идет только вперед. Со временем это станет гораздо заметнее.
Об этом говорит даже и формирование республиканского бюджета. Народным Собранием был принят бюджет на следующий, 2020 год, где общий объем консолидированного бюджета Дагестана составил около 140 млрд рублей. Это почти на 40 % больше, чем было в этом году.
И когда Дагестан идет вперед такими темпами, налаживает свое производство, привлекает инвесторов, нам необходимо, прежде всего, вернуть наши умы, которые ушли от нас в поисках лучшей жизни. А среди русского населения в Дагестане было много узкопрофильных специалистов в различных областях, в том числе технических. Потому программа по их возвращению будет нами вновь инициирована.
— Этнических дагестанцев тоже много, которые по разным причинам вынуждены были покинуть республику и найти себя в других субъектах. Как вы их возвращаете?
— Отдельной задачи в этом направлении у Миннаца нет. На это работает вся республиканская власть. Что нужно сделать для этого? Поднять социально-экономический уровень региона, создать благоприятные условия, рабочие места. Возьмем, к примеру, инициированный главой республики Владимиром Абдуалиевичем (Васильевым – SMN) проект «Мой Дагестан». Эта площадка дала возможность дагестанцам, желающим работать на благо Родины, вернуться на родину. В результате данная программа путем честного отбора из различных субъектов страны вернула обратно на различные должности десятки наших земляков. А самое приятное в том, что поработать дома изъявили желание тысячи дагестанцев, проживающих в других районах и странах. Не исключено, что среди них были и те, которые просто хотели проверить свои силы, но большинство преследовало цель — работать на малой родине.
— Например…?
— Например, министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиевич Кагиргаджиев ранее успешно работал в Башкирии. Принял участие в проекте «Мой Дагестан», выиграл, назначен министром. Таких примеров множество. Кроме того, многие высококвалифицированные специалисты, которые работали за пределами республики, вернулись домой, видя, что в Дагестане происходят изменения и он нуждается в кадрах. Некоторые из них сегодня занимают высокие посты. Один из таких примеров — руководитель Комитета по архитектуре и градостроительству Незир Исмаилович Гусейнов. Работал в Москве, но приехал обратно. Таким же образом, мы получили очень талантливого первого заместителя председателя правительства республики Гусейнова Гаджимагомеда Гаджибутаевича. Таких примеров тоже много.
Но, знаете, у нас не стоит задача возвращать всех талантливых и успешных земляков. Нам нужно, чтобы их было достаточно во всех субъектах страны, и не только. Потому что они — «визитная карточка» Дагестана. Своей порядочностью и примером они пропагандируют нашу культуру, быт, воспитанность, мужественность, повышая интерес людей к нашей земле.
Кроме того, политика нынешней власти республики направлена и на возврат инвесторов, выходцев из нашей республики. Многие дагестанские бизнесмены, имея желание и возможность вложиться в республику, в ее благоустройство и инфраструктуру, повысить уровень жизни людей не могли этого делать. Перед ними ставили невыполнимые условия. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Возьмем город Дербент. В настоящее время развивается семимильными шагами. Через несколько лет город обретет неузнаваемый облик, при этом, не теряя своего исторического характера. Инвесторы вкладывают огромные деньги, увеличивают бюджет не только города, но и республики за счет налогов. А налоги обратно идут на социальное развитие населения. Все просто. Но это сейчас так, раньше такого не было.
— Продолжим нашу беседу в другом русле. Энрик Селимович, обеспечение безопасности и сохранение спокойствия в Дагестане остается одной из самых приоритетных задач властных структур. Наша страна имеет много недоброжелателей, а Дагестан своей многонациональностью, многоконфессиональностью кажется им неким «лакомым кусочком» для сеяния раздора. Какие мероприятия в этом году провел Миннац РД в борьбе с террористическим и экстремистскими проявлениями?
— История показывает, что три основные конфессии в нашей республике всегда сосуществовали мирно и будут жить так всегда. Мы гордимся тем, какие теплые взаимоотношения у наших религиозных лидеров (Шейха Ахмада-Афанди, Владыки Варлаама и председателя совета иудейских общин Валерия Шимиевич Дибияева). Они ведут колоссальную работу, которая позволяет их прихожанам четко понимать, где — добро, а где — зло, где есть традиционная религия, а где – псевдо. После объединения Комитета по делам религии с Министерством по национальной политики наше ведомство стало принимать самое активное участие в формировании межрелигиозной политики республики.
Совместно с духовными лидерами в этом году мы провели массу различных встреч, направленных на профилактику терроризма и экстремизма. Традиционно мы провели VI Международный межрелигиозный молодежный форум, который в очередной раз собрал огромное количество людей разных наций и религий из регионов России и стран СНГ. Этот проект направлен на объединение молодежи, обмен опытом, традициями, культурой. Раскрывает все ложные убеждения псевдо-проповедников, их истинные недоброжелательные цели. Что может быть лучше примера, чем сидящие вместе лидеры трех мировых конфессий? Кульминацией этих встреч всегда становится совместная беседа всеми тремя духовными лидерами одновременно, чьи ответы напутствуют молодых людей на мирный, дружный путь, объединяет их, призывает к любви и соблюдению своей и уважению другой религии. Это прямой диалог, где лидеры на своем примере показывают, что каждый проповедует свою религию, которая создана одним Всевышним.
Этот форум сопровождают СМИ Дагестана и других республик. На этот раз он проходил на площадке санатория «Каспий», где участники форума проживали там несколько дней. За это время они прошли различные обучающие курсы, семинары, слушали лекции лучших специалистов и экспертов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
И эта не единственная богословская конференция, которая проходила в Дагестане в 2019 году. Мы провели массу встреч с молодежью в целях профилактики терроризма и экстремизма. Для этого выезжали вместе с представителями духовенств в учебные заведения (школы, вузы, сузы). Выездные встречи проводили во всех районах республики. Отдельно целенаправленные встречи проводили со студентами, которые проходили обучения в зарубежных исламских вузах. Также, тесно взаимодействуем со всеми исламскими школами и вузами республики.
Еще один фактор, который положительно сказывается на сознание людей – проведение религиозных праздников с участием представителей всех религий. Любой религиозный праздник отмечаем в Дагестане с представителями всех трех конфессий.
— У нас есть такой субэтнос как «дагестанские казаки». Как вы оцениваете их состояние на сегодняшний день, и на каком уровне взаимоотношения с ними?
— Дагестанские казаки на сегодняшний день активно возрождают свои традиции, принимают участие в жизни республики. Мы, со своей стороны, привлекаем их к охране общественного порядка, патрулированию. Чтобы поддерживать их, в городе Кизляре создали «Республиканский казачий центр». Это государственное бюджетное учреждение. Их деятельность поддерживается и на федеральном уровне. На одном из всероссийских совещаний, где недавно я принимал участие, выступил атаман Всероссийского казачьего общества, вице-губернатор Кубани Николай Долуда. Он рассказал о масштабе участия кубанских казаков в жизни Краснодарского края. Конечно, сравнительно с Дагестаном, казачья община там куда больше нашей. Но мы будем перенимать их опыт и продвигать инициативы наших казаков.
— Наблюдаем за вашим аккаунтом в Instagram. В этом году Вы очень много выезжали в другие регионы России и проводили встречи с дагестанскими общинами. Каков объединяющий характер их просьб?
— Вы правильно подметили. В этом году я выехал в 10 или 11 субъектов РФ, где проживают очень много дагестанцев. В некоторых субъектах встречи с представителями дагестанской общины проводились впервые – это в Москве, Хабаровском и Краснодарском краях, Амурской, Ивановской, Волгоградской и Ярославской областях.
— Для чего нужны подобные встречи?
— Посмотрите по переписи населения 2010 года – около 800 тыс. этнических дагестанцев проживает за пределами республики. Это примерно 25% от общего населения Дагестана. А теперь представьте себе, что происходит, когда кто-то из них нарушает закон. Все СМИ трубят о том, что дагестанец что-то там натворил. Много уроженцев Дагестана в свое время выехали в ближневосточные страны для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооружённых формирований. Так ведь большинство из них выезжало не из Дагестана, а из других субъектов. Вот это все создает отрицательный имидж республики, тогда как нынешняя власть республики прилагает огромные усилия для повышения комфорта жителей и гостей республики, для привлечения туристов.
Поэтому мы выезжаем на места, собираем наших земляков, выслушиваем их просьбы, пожелания. Проводим беседы, объясняем им, что каждый из них – частица целого Дагестана. И каждый их поступок сказывается на репутации республики. Таким образом, мы показываем, что они нам нужны, что малая родина всегда заинтересована в их судьбе. А им становится приятно. Это заметно. И знаете, чего они просят от нас?
— Чего?
— Чтобы мы направляли в их регионы наши танцевальные этнические группы, ансамбли, организовывали в их краях концерты с участием наших звезд. Просят, чтобы, проводили дни дагестанской культуры и почаще. Они очень заинтересованы, чтобы о Дагестане там знали больше, лучше, ярче.
Каждый официальный выезд в любой регион у меня заканчивается неформальной встречей с земляками. И там я слышу много разных вопросов и проблем. Также они просят, чтобы власти Дагестана в случае ЧП с участием наших земляков подключались, держали ход событий на контроле, чтобы СМИ хотя бы не освещали происшедшее однобоко и многое другое. По всем просьбам мы будем работать и взаимодействовать с ними.
— Скоро Новый год, Энрик Селимович, ваши пожелания?
— У каждого человека на Новый год есть свои желания и мечты. Я как руководитель органа исполнительной власти, хочу, чтобы наш Дагестан еще больше развивался и процветал в следующем году! Чтобы происходящие изменения были заметными, несущими в себе довольство дагестанского народа! Пусть наши дети растут в здоровой, обеспеченной республике! Пусть Дагестан стороной обходят национальные и религиозные конфликты! Мира и согласия дагестанцам и всем братским народам нашей необъятной России! С Новым годом!
Сообщение Успех Дагестана за 2019 год — никаких межнациональных и межрелигиозных конфликтов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .