Помидоры уменьшают повреждения печени.
Ферменты, находящиеся в печени, расщепляют алкоголь, который мы пьем. Это вызывает окислительное повреждение клеток и широкое распространение воспалительного процесса всего организма.
Исследователи Университета Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс, проверили влияние томатов на крыс, подвергшихся воздействию алкоголя. На протяжении 4 недель ежедневно использовался эквивалент 100 граммов алкоголя, это составляет примерно 7 стандартных алкогольных напитков. Именно такой объем имитирует хроническое чрезмерное употребление алкоголя у людей.
Чтобы понять имеет ли влияние сами помидоры или ликопин, который в них содержится, второй группе давали лишь очищенный ликопин. У 90% испытуемых было выявлено уменьшение повреждения печени от алкоголя именно благодаря целым томатам. Однако, в испытании на действие ликопина на организм выявлено положительное влияние на клетки мозга.
В эксперименте американских ученых использовался томатный порошок равный «4 средним помидорам».
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, однако, если вы решили побаловать себя бокалом вина на праздник, суточная норма томатов защитит организм от негативного влияния алкоголя.
Сообщение Как томаты защищают печень от алкоголя появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .