В состав данного блюда входят полкилограмма сырой рыбы и столько же сырого мяса. Да-да, именно сырого. В этом, собственно говоря, фишка строганины, авторство которой принадлежит то ли якутам, то ли ненцам.
С огнём у представителей северных народов всегда было плохо, а вот с холодом напротив – хорошо. Вот и стали они строгать тонкими полосками замороженную рыбу и мясо, макать этот деликатес в смесь перца и соли и поедать за обедом и ужином.
По авторитетному мнению диетологов, подобная еда, не подверженная термической обработке, не только сытнее всевозможных стейков, но ещё и полезнее их. В строганине больше витаминов и минеральных веществ.
Но вернёмся к нашему блюду. Для мясной части микса покупаем вырезку говядины – она в отличие от свинины не содержит паразитов, а значит мы в безопасности.
Затем приобретаем филе сёмги или форели.
Тщательно моем мясо, вытираем его бумажным полотенцем и кладём в морозильник на сутки. Перед подачей на стол нарезаем замороженное мясо тонкими полосками длинной примерно десять сантиметров.
Всё то же самое проделываем с рыбой.
Выкладываем ломтики мяса и рыбы на большую тарелку, чередуя их между собой. Ставим на стол. В качестве приправы к этому новогоднему блюду подойдёт соль, перец, хрен и горчица. Но можно есть строганину и без всего. Ведь это и так очень вкусно.
Сообщение Как приготовить главное блюдо для новогоднего стола за 5 минут появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .