Все привыкли видеть на магазинных полках лишь коричневую, привычную нам гречневую крупу. Однако, мало кто знает, что первоначальный ее вид – это крупинки светло-зеленого цвета, которые впоследствии проходят термическую обработку и становятся коричневыми.
Как так получилось, что мы используем ее уже после обработки? Дело в том, что срок хранения зеленой гречки достаточно низкий и хранить ее не совсем выгодно, поэтому магазины предпочитают выставлять на продажу именно коричневую. Однако, с появлением тренда на здоровую пищу, ситуация изменилась и найти зеленую гречневую крупу не составляет труда.
Зеленая гречка отличается от обжаренной своими полезными свойствами: нутриентный состав, то есть количество белков, жиров, и углеводов не сильно разнится, однако, при термической обработке теряется большое количество питательных макро- и микроэлементов. Поэтому полезнее, однозначно, является зеленая.
Отличается гречка и в приготовлении. Зеленую лучше не варить долго, достаточно довести до кипения и немного подождать, пока она остынет. Также можно залить крупу водой и дать настояться в течении 12-16 часов. Так она не потеряет свои полезные свойства.
Сообщение Чем отличается зеленая гречка от коричневой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .