Главная / Шоу-бизнес / ЗОЖ: всё, что было раньше нельзя – теперь можно!

ЗОЖ: всё, что было раньше нельзя – теперь можно!

Запреты на любимое и вкусное преследуют нас с детства. Почему всегда то, что вкусно, оказывается вредным? И наоборот?

С возрастом, когда заботы о здоровье становятся образом жизни, с этим смиряешься и даже можно себя убедить, что не любишь шоколад, штрудель с корицей и яблоками, молоко и пшеничный хлеб.

Вот несколько заблуждений, которые преследовали нас десятилетия, но неожиданно оказалось, что страхи надуманы и доказательств вреда нет.

Например, чипсы! Наши любимые чипсы, или китайская еда, или суп в пакетиках – всё, что содержит глутамат.

Усилитель вкуса считается опасным не только потому, что им могут приправить некачественные продукты. Нет, некоторые верят, что глутамат вызывает «синдром китайского ресторана»: с потливостью, тремором и онемением. Самое смешное, что вполне серьёзные исследования ни разу подобного не доказали.

Лютый враг холестерин

Многие полагают, что если кто-то умер от сердечного приступа, то тому причиной был холестерин: мол, это он забивает кровеносные сосуды. Яйца, сыр и мясо считались особенно опасными. Но организм нуждается в холестерине и даже производит его сам. Есть также «хороший» и «плохой» холестерин. Сегодня биомолекула в значительной степени потеряла свой образ злодея.

Корица вредна для здоровья!

Один из компонентов корицы – кумарин, в высоких концентрациях может вызвать повреждение печени и почек. И это справедливо. Как и то, что со времён Авиценны корица считается чудесным лекарством от всех видов болезней. Но в наше время всё так быстро меняется, не так ли?

Масло против маргарина

Несколько лет назад медицинские эксперты советовали нам не есть масло, а использовать маргарин. В конце концов заменитель масла содержит гораздо меньше насыщенных жирных кислот, чем оригинальный молочный продукт. Но позже, те же эксперты предупредили, что маргарин – это нездоровый, неестественный продукт, полный химикатов. Да будет так…

Черное зло или освежающее чудо?

«Кофе вызывает рак», «кофе вредит нервам», «кофе нарушает водный баланс» – словом, кофе вреден для здоровья. Это было сказано давно. Теперь мы знаем ровно противоположное: кофе вернули репутацию приличного продукта. Недавно оказалось, что, может быть, он даже предотвращает некоторые виды рака.

Замороженные продукты

Многие люди до сих пор демонизируют замороженные овощи. Ходили слухи, что они содержат меньше витаминов, чем свежая зелень. И что же оказалось теперь?! Напротив, всё с точностью наоборот: замороженные овощи, ягоды и фрукты богаты питательными веществами. Но только если они замораживаются сразу же после сбора урожая, и если их не оставляют на воздухе в течение нескольких дней.

Витамины необходимы

Что бы быть здоровее необходимо глотать витаминные капсулы каждый день? В частности, витамин С должен защищать нас от всех болезней, включая простуду. Исследования не смогли это подтвердить – наоборот: сейчас есть подозрение, что витаминные капсулы действительно вредят организму. По крайней мере, так говорится сегодня…

Дьявол укрывается в пшенице

Вот ещё один злодей: пшеница. Нас много лет предупреждают сколько опасностей она в себе несёт. По мнению некоторых врачей (и авторов книг одновременно), пшеница может вызывать облысение, галлюцинации и мысли о самоубийстве. Это чистая теория, но многие в это верят.

Истина в вине!

Алкоголь вреден, но красное вино содержит много замечательных молекул, которые считаются особенно полезными: такие как ресвератрол и антоцианы. И что теперь? Что вы предпочтёте пить иль не пить? Долгосрочные эпидемиологические исследования с участием добровольцев (возможно) дают ответ: стакан красного вина в день может быть полезным или, по крайней мере, безвредным. Больше ничего. Поэтому выбор за вами!

Несмотря ни на что, здоровый образ жизни важен

Статистика ясно показывает, что курение, алкоголь, ожирение и отсутствие физических упражнений являются главными врагами человечества. И есть картошку фри каждый день, мягко говоря, не полезно. Но «исследования», которые хвалят или осуждают то одни продукты, то другие, и обратно, нам необходимо рассматривать критически.

Пожалуй, в действительности важны две вещи: прислушивайтесь к себе и не переусердствуйте, когда стараетесь придерживаться здорового образа жизни.

Сообщение ЗОЖ: всё, что было раньше нельзя – теперь можно! появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .