Миф № 1: Молоко полезно всем
Рекомендованная доза кальция для взрослого человека 700 — 1200 мг в сутки. Если один стакан молока содержит 315 мг, то кажется это совсем мало. Нужно всего лишь выпивать 3 — 5 стакана молока в сутки. Вы их выпиваете? Думаю, вряд ли. И давно известно, что после 3-х летнего возраста организм перестает расщеплять казеин (молочный белок), а кальций усваивается только с витамином D. Поэтому давайте молоко только детям. Альтернатива для взрослых: тофу, миндаль, брокколи и листовые овощи. Витамин D — берем из яиц, грибов, лососины и солнечных лучей.
Миф № 2: Молоко срок хранения, которого 14 дней — бесполезно
Считается, что молоко полезно, если его срок хранения от трех до пяти дней. И это очередной миф, молоко окисляется под воздействием бактерий. Бактерии образуются уже начиная с дойки коровы, перевозки молока, фильтрации и т.д. Молоко хранится в рекомендуемых условиях до двух недель. И срок хранения напрямую зависит от того насколько качественное сырье, хорошая ли упаковка и современное ли оборудование на молокозаводе. Поэтому, чем качественней продукт, тем меньше в нём бактерий, значит срок хранения дольше.
Миф № 3: Парное молоко полезно
Очередной миф про парное молоко, пить которое категорически нельзя. Такое молоко предназначено только для телят, у нас нет иммунитета к бактериям которые там содержаться. Так же вы не можете быть уверенным, что корова абсолютна здорова и молоко правильно хранили.
Миф № 4: Сыр полезен для здоровья
Сыр содержит витамины, жиры, белки, минеральные вещества и т.д., но на самом ли деле он полезен? Не все сорта сыра принесут пользу организму, например сыр с плесенью не рекомендуется для женщин, т.к. он вызывает размножение бактерий, что вызывает молочницу. Употреблять в пищу сыр у кого проблемы с желудком, сердцем, мочекаменная болезнь, тоже запрещено. Некоторые виды сыров противопоказаны беременным, он может спровоцировать листериоз. Лучше потребляйте сыр маленькими порциями и 1-2 раза в неделю.
Миф № 5: Если захотелось ночью кушать, выпей кефир
Кефир перед сном можно пить, но не всем. Вот список тех, кому его точно употреблять не стоит, особенно перед сном:
Людям с гастритом. Кисломолочный продукт вызывает брожение, что приводит к вздутию и неприятным ощущениям в животе и кишечнике. Если у вас проблемы с почками, то кефир вызовет дополнительную нагрузку на них. Так же, если у вас непереносимость лактозы, заболевание двенадцатиперстной кишки, панкреатит, язва желудка.
Сообщение Мифы о молочных продуктах появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .