Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору красной икры. Об этом говорится в материалах, опубликованных пресс-службой ведомства.
При выборе красной икры следует присмотреться к внешнему виду:
Икринки натурального продукта должны быть мелкие, однородные и рассыпчатые, без плёнки и трещинок. Если икра течет соком, а икринки — «сдувшиеся», то такую икру, вероятно уже размораживали.
Кроме того, натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
Что касается запаха, то он должен быть рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
Кстати, если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
Стоит также обратить внимание на упаковку:
Прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).Ранее Разрешёнными консервантами для икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Сообщение Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красой икры появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .