– Игорь Владимирович, вы можете выделить главные успехи региона в уходящем 2019 году?
– Могу сказать, что этот год для Кировской области стал достаточно насыщенным. Регион вошел в активную стадию реализации национальных проектов. Сразу отмечу, что по лесным запасам мы по традиции входим первую пятерку регионов России. И в 2019 году регион стал первым в стране по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений.
Также в этом году было принято решение о создании научно-образовательного центра мирового уровня в области биотехнологий по производству вакцины «Биополис». В число его партнеров войдут Курчатовский институт, Научный центр исследований им. М.П. Чумакова РАН и Российский фонд фундаментальных исследований. Это ведущие научные центры страны.
В перспективе мы ожидаем от «Биополиса» увеличения числа клинических исследований и повышение их качества. А более глобальная задача для нас – развитие отечественного рынка фармацевтических препаратов и повышение качества лечения пациентов.
С февраля этого года мы первыми в России запустили проект по лекарственному возмещению. Сейчас он распространен в 22 районах на пациентов с болезнями системы кровообращения, именно там наблюдается высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Суть – с 1 октября при выборе лекарства российского производства пациент покупает его в аптеке со скидкой 60%. А на препараты импортного производства действует скидка 50%. Сейчас обсуждается вопрос о тиражировании этого опыта на уровне всей России.
Отдельно хотелось бы отметить и проект по обеспечению связи в малых населенных пунктах. Оно стало возможно благодаря соглашению, заключенному между министерством информационных технологий и связи Кировской области, компанией МТС и «Ростелеком». В рамках проекта порядка 20 000 жителей 46 населенных пунктов региона получат доступ к качественной мобильной связи и мобильному интернету.
– Кировская область – это не только лес и биотехнологии, но и регион с активно развивающимся сельским хозяйством. Расскажите об итогах работы отрасли за год?
— Действительно, у нас очень серьезный сельскохозяйственный комплекс. В силу климатических особенностей – это мясное и молочное животноводство. В регионе есть большие свиноводческие комплексы, сейчас начинает восстанавливаться разоренное в 90-е годы птицеводство. Так производство яиц в этом году увеличилось почти на 10% к аналогичной дате прошлого года. Рост показателей связан со строительством новых корпусов для содержания птицы и модернизация производства.
Сельхозорганизации области производят и реализуют более 1900 тонн молока в сутки. Это четвертое место в России. Среднесуточный надой молока от коровы составляет 22 кг или на 1,5 кг больше к уровню прошлого года. Это первый показатель в ПФО. В ближайшие годы планируем производить миллион тонн молока.
По свинине мы производим достаточно большие объемы и идем по пути крупнотоварного производства. А это гарантия качества и стабильная цена.
Мы активно поддерживаем сельхозпроизводителей. В рамках реализации областной и федеральной государственных программ на развитие АПК в этом году Кировской области направлено более 2,5 млрд рублей господдержки.
– Если говорить о промышленности, то какие результаты работы Вы могли бы озвучить в этой отрасли?
— Индекс промышленного производства по обрабатывающим отраслям промышленности в этом году превысил показатель Российской Федерации и составил 105,1% (ИПП РФ – 102,2%). Наибольший вклад в ИПП внесли производители мебели, лекарств и материалов, применяемых в медицине, готовых металлических изделий, металлургии.
Мы активно запускаем новые производства. Один из наших производственных кейсов попал в лучшие инвестиционные практики по стране. У нас есть предприятие – «Кировский машзавод 1 мая», единственный в стране производитель железнодорожных кранов. Два года назад предыдущие владельцы решили его обанкротить и площадку отдать под строительство. Совместно с правительством области предприниматели восстановили производство.
За годы выхода из банкротства кировчане разработали на предприятии уникальный для России кран грузоподъемностью 150 тонн, который может двигаться в составе поезда. Раньше железнодорожный кран был устроен так: разбирали, привозили, собирали. Тот, что разработан на нашем заводе, сам подцепляется к любому составу. За несколько минут он разворачивается полностью. Кран может снять два вагона в аварийном состоянии и убрать их с путей.
Активно расширяются уже работающие производства. Так, например, недавно мы с коллегами посетили «Мурашинский фанерный завод» – это одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Кировской области. Это масштабные производственные площади, современное оборудование и порядка 600 рабочих мест.
На «Мурашинском фанерном заводе» производят шпон, берёзовую фанеру, деревянные плиты, панели. 60-70% продукции отправляется на экспорт: в США, Европу, Израиль и даже в Австралию. На предприятии предусмотрен замкнутый цикл производства, и практически все отходы утилизируются здесь же.
Уже в 2020 году инвесторы планируют запустить предприятие по производству пеллет. Для их изготовления будут использоваться как отходы уже действующего производства, так и низкосортная древесина.
К слову, завод принимает самое активное участие и в реализации программ социально-экономического развития района. По заказу предприятия были построены два жилых дома и общежитие для сотрудников. Средняя зарплата на заводе – 46 тысяч рублей. За два года более 5 млн рублей направлено предприятием на поддержку социальных учреждений.
– В этом году достаточно активно проявляли себя молодые мамы. Насколько нам известно, вы приглашаете их совместно проверять открывающиеся после ремонта поликлиники, они присутствуют на открытии новых детских садов. Подводя итоги года, хотелось бы узнать и о работе по ликвидации очереди в дошкольные учреждения, которая проводится правительством региона?
Мы провели беспрецедентную работу по привлечению средств федерального бюджета для создания новых мест для дошкольников. Если говорить о конкретных цифрах, то в 2018-2020 годах на эти нужды регион получает 2, 4 млрд рублей из федерального бюджета.
Первый этап проекта по строительству детских садов завершили в 2018 году. В Кирове были построены 6 детских садов и весной этого года более полутора тысяч детей пошли в новые современные садики.
В 2019-2020 годах мы откроем еще 15 детских садов, 5 из них – в столице региона. Такой масштабной работы по созданию новых мест в детских садах в области не проводилось уже несколько десятков лет!
В рамках реализации национального проекта «Демография» всего в 2018/2020 годы откроется 20 детских садов. Из них 10 – в районах. По нацпроекту «Жилье и городская среда» в этом году в Кирове мы построили еще один детский сад на 220 мест в ЖК «Метроград».
Тем временем, каждый новый детский сад нужно обеспечить квалифицированными кадрами. Выпускники вузов и ссузов региона педагогических факультетов проходят практику в новых детских садах и благодаря комфортным и современным условиям остаются там работать. Также мы обеспечили потенциальных студентов СПО дополнительными бюджетными местами и ввели практику заключения четырехстороннего соглашения между выпускниками педагогических специальностей, учебным заведением, региональным министерством образования и работодателем, которое подразумевает, что студент, заключивший соглашение, получает губернаторскую стипендию и обязуется после выпуска отработать 3 года в дошкольном учреждении. Работодатель, в свою очередь, должен обеспечить выпускника практикой и после окончания обучения – рабочим местом.
Но мы понимаем, что решить быстро проблему, которая накапливалась годами, невозможно. Поэтому в Кировской области введены меры социальной поддержки родителей, чьи дети не посещают детские сады. Это ежемесячная социальная выплата на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет, рожденного после 31 августа 2017 года, не посещающего детский сад из-за отсутствия в нем свободных мест. В Кирове из местного бюджета родителям, имеющим детей, не посещающих детский сад, выплачивается ежемесячное пособие – 2 500 рублей.
– Сегодня в рамках реализации национального проекта «Экология» актуален и вопрос проведения «Реформы чистоты». С какими результатами в этом направлении регион подходит к 2020 году?
— В 2019 году в Кировской области были закрыты все несанкционированные свалки. Отходы вывозятся только на лицензированные полигоны. Также впервые в регионе создается единая система вывоза отходов – выбран региональный оператор и создана территориальная схема обращения с отходами. Теперь мы точно видим, куда едут мусоровозы, что отходы не сбрасываются в лесах и оврагах.
На сегодняшний день в Кировской области удалось охватить услугой по вывозу твердых коммунальных отходов 90% населения, хотя до 1 января 2019 года отходы вывозили только в крупных населенных пунктах.
Ну и наконец, у нас создаются оборудованные места накопления отходов. В 2019 году в регионе было оборудовано более 15 тысяч новых контейнерных площадок. Обновляется контейнерный парк – сейчас по области установлено почти 18 тысяч контейнеров, это в четыре раза больше, чем было до начала «реформы чистоты». Появляется новая спецтехника.
С 2020 года в области начнется масштабная работа по рекультивации свалок. Первой будет рекультивирована свалка в Вахрушах.
– Поговорим о благоустройстве городских территорий. Что в этом году удалось сделать в сфере формирования комфортной городской среды и какие результаты в этом направлении показал регион?
— С каждым годом Кировская область наращивает темпы по количеству благоустроенных территорий. В 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» средства на благоустройство дворов и общественных пространств были направлены в 34 муниципальные образования региона. Для сравнения – в 2018 году в реализации проекта участвовали 27 муниципалитетов.
В этом году из федерального бюджета на благоустройство было выделено более 415 млн рублей, из областного – 4,2 млн. рублей. Это почти на 100 млн больше, чем в прошлом году.
Мы благоустроили 267 объектов – это дворы, парки, свекры, а в прошлом году – 185.
Что важно – все проекты реализуются с учетом мнений граждан, для этого проводятся рейтинговые голосования, публичные обсуждения. Работы по благоустройству синхронизируют с другими проектами, например, с проектом БКАД и ППМИ.
Впервые в этом году Кировская область победила в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Всего на конкурс было подано 330 заявок из 77 регионов. В итоге в номинации «Малые города с численностью населения от 10 000 до 20 000 человек» одержал победу город Советск с проектом развития и благоустройства территории исторической Кукарской слободы. В результате Советск получил 60 млн рублей на благоустройство, которое проведут в 2020 году.
– К слову, вы уже затронули тему синхронизации благоустройства территории с другими проектами, такими, например, как БКАД. Состояние дорог – важная составляющая жизни региона. Что в уходящем году удалось сделать в дорожной сфере?
— Самое значимое достижение уходящего года – открытие путепровода в микрорайоне Чистые пруды. Это самый крупный дорожным объект, построенный в Кирове за последние два десятилетия. Его строительство началось в 2015 году, движение по нему официально пустили – 31 августа 2019 года. Стоимость строительства объекта составила порядка 3 млрд рублей.
Если говорить о дорогах в целом, то всего за 2019 год по всем программам было отремонтировано порядка 200 км.Большая часть дорог – порядка 124 км – отремонтирована в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В результате значительно увеличилась протяженность автодорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормам.
Также в этом году решением правительства области были выделены средства из областного бюджета на возобновление строительства участка Опарино – Альмеж автодороги Киров – Котлас – Архангельск, которое было «заморожено» в 2015 году. Завершение строительства этой дороги планируется в 2021 году. Строительство участка обеспечит устойчивую транспортную связь северо-западных районов области между собой, а также с областным центром, а в дальнейшем транзитный выход на территорию Архангельской области.
– Безусловно, одним из ключевых событий уходящего года для Вас стало назначение секретарем регионального отделения Партии «Единая Россия». Как это отразится на жизни региона?
Для нас, как для правящей Партии, выборы проходят каждый день. Мы выходим на улицу, к нам подходят люди, задают вопросы, рассказывают о проблемах, с которыми они сталкиваются. Эти проблемы необходимо решать и максимально честно отвечать на все вопросы.
— Такого рода назначения – это своеобразная квинтэссенция усилий исполнительной власти и правящей Партии, которая принимает решения и несет за них ответственность. В результате жители региона должны почувствовать качественные изменения в своей жизни: и в дорожном строительстве, и в здравоохранении, в промышленной политике и в строительстве детских садов, школ и во многом другом. Это самая главная задача, которую нам предстоит решать в ближайшее время.
– И завершая интервью хотелось бы узнать, как вы собираетесь встречать Новый год?
Новый год – это семейный праздник. Поэтому встречать его по традиции буду в кругу родных и близких. А всем жителям Кировской области и страны в целом хотелось бы пожелать счастья, удачи, здоровья и благополучия в Новом 2020 году. Пусть мир, уют и достаток царят в каждом доме!
– Благодарю вас за беседу! Удачи вам в наступающем 2020 году!
Сообщение Для нас выборы проходят каждый день появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .