Овсяная каша – традиционный завтрак британцев. Это очень полезный продукт, который рекомендован для ежедневного употребления диетологами и гастроэнтерологами, а также специалистами по здоровому питанию. Впрочем, решив кушать какой-то продукт практически ежедневно, не лишне будет предварительно посоветоваться со специалистами.
Немного из истории овсяной каши
Овес гораздо старше, чем мы думаем. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком и относятся к древнегреческим летописям. Изначально злак использовался для кормления домашних животных, затем из него стали варить подобие похлебки. Оказалось, что блюдо хоть и не особенно вкусное, зато очень сытное и надолго утоляющее голод.
Вскоре питательную ценность и пользу овса открыли для себя жители Скандинавии. Они расширили сферу применения культуры, начав молоть ее зерна на муку, из которой пекли лепешки и варили густую кашу на подобии современного «Геркулеса».
Чем полезен овес
Овсяные хлопья используются в кулинарии и домашней косметологии. Они положительно влияют на человеческий организм, как при наружном, так и при внутреннем применении. Овсяная каша или запаренная крупа обладает рядом полезных свойств, которые сложно переоценить:
Питательная ценность
В 100-граммовой порции каши (без молока, масла, сахара и прочих добавок) около 230 Ккал, при этом, скушав 150 грамм такого продукта, можно часа на 4 напрочь забыть о чувстве голода. Тем, кто сидит на диете и следит за калорийностью рациона, желательно не варить крупу, а заливать хлопья кипятком, затем употребляя их в пищу. Усваивание такого продукта требует от организма больше энергии, что очень важно при похудении.
Богатый аминокислотный состав
В овсе много аминокислот, среди которых изолейцин, валин, лизин, треонин, глютамин, триптофан и прочие. Также продукт содержит заменимые аминокислоты: тирозин, цистин, аргинин, глицин и другие.
Овсянка, в отличие от большинства круп, имеет в своем составе, как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные, а также насыщенные жиры. Они отнюдь не способствуют увеличению веса, а наоборот, нормализуют обмен веществ и, в частности, липидный обмен.
Что особенно важно, в этом продукте вообще нет холестерина, который оседает на стенках сосудов и приводит к снижению эластичности артерий и вен. Зато в продукте много витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты. А еще ученые недавно провели исследования, доказывающие, что ежедневное утреннее употребление овсяных хлопьев снижает риск возникновения депрессии и повышает уровень удовлетворенности человека своей жизнью.
Сообщение Чем полезна овсянка для человеческого организма появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .