В помидорах находится большое количество ликопина. Его количество увеличивается в разы при термической обработке.
Профессор из Сиднейского Университета и его исследовательская группа показали, что эквивалент двух алкогольных напитков вызывает повреждения ДНК клеток мозга в течении 15 минут. Но обработка таких клеток ликопином в течении 3,5 часов до воздействия алкоголя, значительно уменьшила ущерб.
Установлено, что ликопин защищал клетки мозга в то время, как сами томаты предотвращали повреждения печени, вызванные употреблением алкоголя.
В исследовании использовалось около 13 мг ликопина в день, что составляет примерно одну треть чашки томатной пасты.
Лучший способ избежать повреждения головного мозга – это воздерживаться от алкоголя.
Сообщение Фермент, содержащийся в помидорах, предотвращает повреждение мозга появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .