В преддверии новогодних праздников многие, желая отдохнуть от кухонных забот, предпочитают встретить Новый год в ресторане или кафе. Роспотребнадзор рассказал, как выбрать банкет, чтобы не разочароваться в Новогоднюю ночь предоставленными услугами.
Обратите внимание на вывеску ресторана или кафе – на ней должно отображаться название заведения, тип, режим работы, адрес. Кроме того, индивидуальный предприниматель должен также представить информацию о государственной регистрации заведения.
Информация о продукции должна содержать цены в рублях и условия оплаты услуг, наименование продукции с указанием способов приготовления блюд и ингредиентов, сведения об объеме порций, сведения о пищевой ценности продукции. Меню должно быть доступным, и написано на русском языке.
Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем предлагаемой ему продукции. Для проверки в доступном месте должны быть установлены весы.
Во всех организациях общественного питания есть возможность предварительного заказ столика. Он может быть оформлен письменно, либо по телефону. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.
Заказчик также имеет право отказаться от услуги. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить предприятию общественного питания понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору. Все расходы должны быть подтверждены документально.
При нарушении сроков исполнения заказа потребитель вправе назначить исполнителю новый срок, либо потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу, или отказаться от исполнения.
Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он вправе потребовать безвозмездное устранения недостатков или уменьшения цены, либо повторное изготовления продукции.
Сообщение Эксперты дали 6 полезных советов по организации праздничного банкета появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .