Главная / Мир / Как менялось отношение к Новому году в России

Как менялось отношение к Новому году в России

О том, что традицию отмечать Новый год в ночь на 1 января, каждый знает ещё со школьной скамьи. О том, что большевики запретили праздник – тоже. Однако, это не совсем верная информация.

На Руси время празднования Нового года постоянно сдвигалось. Язычники отмечали наступление года сначала в день зимнего солнцестояния, когда зимний дух Карачун был наиболее силен. Позже славяне стали праздновать Новый год 1 марта, с началом полевых работ.

После крещения Руси в 988 году дата празднования сдвинулась на 1 сентября, когда работы в полях заканчивались и можно было передохнуть до весны. Однако, только Иван III во время своего правления узаконил Новый год 1 сентября. А до этого праздник так и отмечали, кто-то весной, а кто-то осенью.

И вот с началом нового XVIII века, Пётр I издаёт указ праздновать Новый год в ночь на 1 января салютами и ружейными залпами.

История с большевиками ещё запутаннее. Запрет на празднование Нового года ввёл Николай II в 1915 году, потому что тогда тот праздник стал считаться враждебным, так как корнями традиция Нового года уходит в Германию. А в то время Россия находилась в состоянии войны с немецкой державой.

Большевики же в 1917 году вернули народу праздник, а в 1919 Ленин сам устраивал ёлку для детей в Сокольниках. К слову, многие дети видели наряженную ёлку впервые, так как до революции возможность ставить ёлки была только у дворян, и крестьянские дети могли видеть её только в окно хозяйского дома. Позже в порыве борьбы с религиозной пропагандой коммунистическая партия объявит ёлки нежелательными, а праздничные дни станут рабочими. Но в 1935 году Новый год вернётся в уже практически привычном нам виде. Тогда же появится и Дед Мороз с подарками для всех детей.

Сообщение Как менялось отношение к Новому году в России появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .