Главная / Шоу-бизнес / 2 фильма, 7 отличий: «Союз спасения» и «Звезда пленительного счастья»

2 фильма, 7 отличий: «Союз спасения» и «Звезда пленительного счастья»

Фильм «Союз спасения», снятый режиссером Андреем Кравчуком, значительно отличается от советских фильмов о декабристах. Для сравнения возьмем любимую многими картину Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья»(1975).

1. Фильм Владимира Мотыля – это мелодрама. Прежде всего это про любовь, про подвиг жен декабристов, которые последовали за своими мужьями в ссылку в Сибирь.

«Союз спасения» — это мужское кино про войну. Мелодраматической линии — отношениям главного героя Сергея Муравьева-Апостола (Леонид Бичевин) с его любимой женщиной, — уделено едва ли больше 5 минут.

Зато подробно показано противостояние между восставшими гвардейцами и войсками, верными Николаю 1.

Много батальных сцен с перестрелками и кровью.

Чего только стоит сцена, когда конница атакует мятежников, и они решают стрелять по лошадям. Ржущие, падающие по ходу кони, сумятица. И все это на фоне блистательных видов Санкт-Петербурга.

Напомню, восстание состоялось 14 (26) декабря 1825 года. Дворяне, члены тайного общества, вывели несколько тысяч солдат из отборных гвардейских полков на Сенатскую площадь, это самый центр столицы империи. Они отказываются присягнуть Николаю 1 и требуют принятия Конституции.

2. В «Звезде пленительного счастья» декабристы показаны романтиками и идеалистами.

В «Союзе спасения» они все разные: есть те, кто пытается избежать крови во что бы то ни стало, есть те, которые признают только террор, настаивают на убийстве императора и всей его семьи. Это основная причина, по которой общество заговорщиков распалось на «Южное» и «Северное». В фильме показаны оба.

Самый неоднозначный персонаж – князь Трубецкой в исполнении красавца Максима Матвеева. Князь постоянно колеблется, пытается лавировать между разными силами, хотя восставшие и назначили его своим диктатором. Трубецкой категорически против убийства императора.

Поражают сцены, когда Николай 1 верхом на коне гарцует около восставших и проезжает сквозь их строй, но никто его даже пальцем не трогает. Императора играет бесподобный Иван Колесников.

3. В советской мелодраме много красивых женщин, им уделено много экранного времени.

В «Союзе» сплошь восхитительно брутальные мужчины.

Их оттеняют своей красотой и нежностью две дамы – княгиня Бельская и ее дочь, которых исполняют Ингебора Дапкунайте и Софья Эрнст. Супруга Трубецкого настолько мельком появляется на экране, что к концу забываешь, что она там вообще была.

4. В «Звезде пленительного счастья» симпатии однозначно на стороне декабристов. Сторонники самодержавия отрицательные герои.

По словам создателей «Союза спасения», они старались «быть над схваткой», не принимая ни чью сторону. «Жалко всех» — говорит продюсер фильма Константин Эрнст.

Все персонажи любят Россию, хотят для нее хорошего, но очень по-разному понимают, что нужно для этого сделать.

5. Фильм Мотыля главным образом рассказывает о тех декабристах, которые были сосланы на каторгу и их женах.

В «Союзе» основное внимание тем пятерым, которые были повешены.

Исключение – князь Трубецкой. Князь приговорен к вечной каторжной работе в Сибири, но при Александре 2 амнистирован и даже восстановлен в правах дворянства.

6. Послевкусие, впечатление от просмотра. После фильма «Звезда пленительного счастья» все обревелись и пошли мечтать о большой и чистой любви.

После «Союза спасения» долго не покидает ощущение ужаса от войны, когда брат против брата.

7. Отношение к декабристам. После просмотра «Звезды» декабристов жалко, но это герои. Хочется приклонить голову и колени. После «Союза» — декабристов жалко, но какие-то они все-таки идиоты.

Мое мнение (дальше можно не читать):

хотя создатели и заявляют о том, что они над схваткой, все-таки заметно желание испугать зрителя. Бунт, восстание – это плохо, ничего хорошего никогда из этого не выйдет.

В финальной сцене повешения на каждого приговоренного декабриста вешают табличку «Преступник и его имя», камера скользит от таблички к табличке и будто пытается внушить зрителю: «Это преступник, это не герой».

Восстание стало возможным в тот краткий период безвластия, когда после смерти Александра 1 Россия не могла определиться с наследником престола – младший брат Николай или старший Константин.

kinopoisk.ru

Николай 1 и его сторонники выглядят в фильме благородно, они постоянно пытаются договориться с мятежниками. Но в рядах декабристов раз от раза оказываются люди, которые проливают кровь тех, кто к ним послан для переговоров. Пока Николай 1 не отдает жесткий приказ стрелять по восставшим из пушек.

Сообщение 2 фильма, 7 отличий: «Союз спасения» и «Звезда пленительного счастья» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .