Главная / Шоу-бизнес / 5 мифов о здоровом питании

5 мифов о здоровом питании

1. Картофель и макароны плохо влияют на фигуру

В этом вопросе нужно учитывать два момента: присутствие витаминов и калорийность продукта.

В картофеле содержится много питательных элементов: магний, калий и железо. Но 100 грамм овоща, запеченного в духовке будет содержать примерно 80 ккал, в то время как картофель, приготовленный во фритюре — 317 ккал. А с соусом калорийность возрастает в разы.

Что касается макарон, то на их калорийность напрямую влияет сорт пшеницы, из которого их изготовили. Так, в 100 граммах макарон из твердых сортов — 230 ккал, а в обычных — всего 114. Тем не менее, первые содержат гораздо больше питательных веществ и клетчатки. А вредного крахмала и жиров, наоборот, меньше. Получается, что простые макароны всего лишь менее калорийные, но пользы в них нет.

Так что картофель и макароны не навредят Вашей фигуре, если помнить и грамотно использовать нюансы, о которых мы Вам рассказали.

2. Тростниковый сахар намного полезнее обычного свекольного

Действительно, в коричневом сахаре чуть больше полезных элементов, нежели в белом. Однако, в нем присутствует 97% сахарозы, а его калорийность достигает 387 ккал на 100 грамм продукта. Так что не на много тростниковый сахар полезнее свекольного. А вот дороже — это точно.

3. Белый хлеб менее полезен черного и он способствует набору веса

Весомой разницы в калорийности белого и черного хлеба, на самом деле, нет. Поэтому вес Вы наберете, если будете увлекаться любым видом хлеба. А что насчет пользы? Черный хлеб пекут из ржаной муки, в которой больше пищевых волокон. С позиции метаболизма такой хлеб, конечно, лучше. Однако, пшеничный белый хлеб намного порестее и усваивается организмом легче. Его лучше есть, если у Вас есть какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

4. Гранола — один из самых лучших перекусов

Содержащиеся в граноле орехи, сухофрукты, крупы и мед, делают ее действительно питательным перекусом. Но не стоит забывать о том, что для снижения калорийности, производители добавляют в продукт не натуральные подсластители, которые способствуют повышению аппетита. Соответственно, Вы съедите больше, чем планировали и сами того не заметив. Так что реальная польза от подобного перекуса весьма сомнительна.

5. Оливковое масло более полезно, чем подсолнечное

Все масла растительного происхождения полезны, но в определенном количестве: не больше 30 грамм в сутки.

Сообщение 5 мифов о здоровом питании появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .