Бешбармак — блюдо из казахской кухни. Ещё с давних времен кочевые племена готовили его на открытом огне. Готовится это блюдо очень просто. Для вас проблема будет только состоять в выборе мяса: баранина, говядина, птица или рыба. Итак, для бешпармака (с казахского «пять пальцев», едят руками) потребуется большая кастрюля. Наливаем воды, кладём мясо, добавляем соль. Я обычно делаю из говядины. Варю ее 2 часа минимум, чтобы мясо было нежное. Периодически нужно убирать с бульона шумовкой жир и пр. штуковины, которые появляются при варке мяса. Здесь главное, чтобы бульон был чистым, прозрачным. Для теста потребуются: мука, 2 яйца, вода, соль по вкусу. Замешиваем, раскатываем коржами, нарезаем ромбиками. У нас в Казахстане продаются готовые сочни. Купил, бросил вариться и готово! Берем репчатый лук (1-2 штуки), нарезаем кольцами, заливаем горячим бульоном от мяса и настаиваем 15-20 минут, посыпав черным перцем. Сочни кидаем в бульон, в котором варилось мясо. Варим 7-9 минут. Не обязательно альденте. По вкусу, в общем.
Пока варится тесто (сочни, нарезанные коржи), разделываете мясо на небольшие кусочки.
Готовые сочни вытаскиваете в большое круглое блюдо. Поверх теста раскладываете кусочки мяса. И сверху посыпаете процеженным луком и вуаля, бешбармак готов!
На самом деле рецептов этого блюда очень много: и с картошкой, и зеленью, и казы (колбаса из конины)! Можно выбрать любой.
Приятного аппетита!
Сообщение Блюдо для новогоднего стола из казахской кухни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .