Взвары были популярны в России вплоть до революции 1917 года. Однако, позже этот напиток потерял былую популярность. Теперь же этим вкусным напитком хлебосольные хозяйки вновь пытаются удивить гостей в большие праздники.
Взвар из сухофруктов
Для приготовления потребуются:
100 грамм сушеных яблок 100 грамм сушеных груш 100 грамм вишни 100 грамм слив 50 грамм изюма 23 стакана меда 1 литр воды
Первым делом нужно перетереть сухие фрукты, затем положить их в кастрюлю, залить их литром воды, потом добавить вишню, сливу и изюм и довести до кипения. После этого необходимо слить полученный отвар и растворить в нем мед. Затем полученную смесь вновь добавить к сваренным фруктам и снова варить до кипения. Затем взвар необходимо снять с огня и дать настояться пять-шесть часов в холодном месте.
2. Взвар из сухофруктов с рисом и красным вином
Понадобятся:
5 сушеных яблок 5 сухих груш 13 стакана риса 1,5 стакана сахара или меда стакан чернослива стакан красного вина
Рис нужно отварить, процедить и промыть холодной водой. Сухофрукты сварить до готовности, добавив половину стакана сахара или меда. После этого нужно слить отвар сухофруктов, добавить еще полстакана сахара или меда и варить до образования густого сиропа, который нужно влить в рис. После чего нужно влить половину стакана вина, и поместить все это в форму. Полученный продукт нужно остудить. Перед подачей можно украсить фруктами, а так же полить оставшимся вином, форму нужно будет перевернуть, получится что-то типа желе.
3. Взвар с вином
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
400 грамм любых сухофруктов 200 грамм меда корица и гвоздика по вкусу стакан белого вина литр воды
Рецепт максимально прост: поместить все сухофрукты в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Незадолго до момента приготовления добавить мед, корицу, гвоздику и вино. Полученной смеси нужно дать настояться и остыть, после чего блюдо можно подавать.
Сообщение Новогодние блюда царской России: взвары появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .