Главная / Шоу-бизнес / Козули, душепарка, кундюмы и другие забавные названия русских блюд

Козули, душепарка, кундюмы и другие забавные названия русских блюд

Начнём с закусок. Вот вы знали, например, что дежень – это не наименование диковинного инструмента, а блюдо из овсяного или ржаного толокна, которое наши предки замешивали на молоке или квасе?

Или возьмём ерундополь. Звучит данная лексическая единица как-то не очень, но на самом деле это отменный салат, в состав которого входят красная икра, рыба, свежий огурец, уксус, лук и варёный картофель.

Смешливое название — «драчёна» — и у другого древнего кушанья. На самом деле, это запеканка, замешанная на молоке с мукой или картошкой.

Теперь перейдём к супам. Здесь наш слух радует ботвинья, груздянка и тюря.

Первая похлёбка замешивается на квасе, куда добавляют свёклу, щавель и крапиву. Также в тарелку кладут куски солёной красной рыбы.

Груздянку, как не сложно понять, готовят из груздей, к которым плюсуют картофель, зелень и репчатый лук.

А тюря – это суп на холодной воде с толчёным ржаным хлебом, чесноком, укропом и зелёным луком.

Из основных блюд, вызывающих улыбку, упомянем няню и кундюмы.

Няня, которую с удовольствием поедали ещё в древнем Киеве, представляет собой вычищенный свиной или бараний желудок, заправленный гречневой кашей и мясом и потрохами.

няня/фото: twitter.com

Кундюмами называют пельмени с грибами и гречневой крупой, которые не варят, а пекут. Это блюдо очень уважали русские цари, а затем и императоры.

На десерт предлагаю подать козули – архангельские пряники в виде различных животных и птиц.

козули/фото: yandex.ru

А запьём мы вышеназванные деликатесы душепаркой, старинным русским напитком на основе клюквы и мёда.

Сообщение Козули, душепарка, кундюмы и другие забавные названия русских блюд появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .