Как известно, у каждого монарха были особые предпочтения в гастрономическом плане. У императора Александра I особо обожаемым блюдом были пожарские котлеты.
Для приготовления котлет потребуются следующие ингредиенты:
500 грамм куриной грудки 400 грамм пшеничного белого хлеба одна луковица 100 грамм сливок (жирность 15%) 100 грамм сливочного масла столовая ложка оливкового масла белый батон соль и перец по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Первым делом нужно нарезать лук небольшими кубиками. Далее, нужно нагреть сковороду (желательно использовать толстостенную), растопить в ней сливочное масло и обжарить заранее нарезанный лук.
Следующим шагом будет приготовление фарша. Для этого необходимо измельчить куриную грудку, для этого можно использовать мясорубки или кухонный комбайн. После того, как куриная грудка превратится в однородную массу, в нее следует добавить обжаренный лук и тщательно перемешать.
Затем, нужно наломать белый хлеб как можно мельче, вымочить эти кусочки в сливках, после чего добавить к фаршу и перемешать, причем, желательно делать это руками. Затем, в фарш следует добавить несколько кусочков замороженного сливочного масла и продолжить вымешивать массу.
Далее, подсушить в печи белый батон и измельчить его при помощи блендера. После чего, сформировать котлеты, обвалять их в крошках батона и поставить в холодильник примерно на полчаса.
После остывания котлеты нужно пожарить на раскаленной сковороде порядка четырех-пяти минут с каждой из сторон, после чего поместить их на противень и отправить в печь, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Классический рецепт предусматривает подачу с вареным картофелем или гречневой кашей. Кстати, гречневая каша была издавна любима на Руси, как крестьянами, так и царями. Но это уже совсем другая история.
Сообщение Любимое блюдо императора Александра I станет украшением новогоднего стола появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .