Повседневное меню Сталина было обыденным и не слишком разнообразным. Утром – гречневая каша и чай с печеньем, на обед – щи и кусок отварной говядины, на ужин, как правило, запечённые картофель с селёдкой, а также фрукты и орехи.
По выходным дням Иосиф Виссарионович любил выезжать на пикники. И вот там главным кушаньем становился шашлык из ягнёнка.
В начале 30-х годов Сталин его готовил сам, а потом это стали делать кремлёвские повара. Если что-то шло не так, вождь вмешивался в процесс приготовления и показывал «как надо».
Ягнёнка для сталинского шашлыка брали, как правило, двухнедельного возраста, который питался исключительно материнским молоком. Потом его разделывали под пристальным вниманием ветеринарного врача, чтобы никаких болезней в нём не было. Мясо помещали на 24 часа в холодильник. И лишь потом приступали к таинству приготовления.
Понятно, что сегодня найти двухнедельного ягнёнка будет, мягко скажем, не просто, да и разделывать его в квартире либо на лесной полянке тоже как-то не с руки.
Поэтому идём на рынок и покупаем из расчёта на семью из четырёх человек полтора килограмма ягнятины и лучше, если это будет плечо.
Кроме того, нам понадобится несколько луковиц, лавровый лист, чеснок, чёрный перец, уксус, соль и лимонный сок.
Режем мясо на куски среднего размера и кладём в большую миску. Затем очень мелко, буквально до кашицы, нарезаем прочие ингредиенты.
Добавляем получившиеся в мясо, поливаем лимонным соком, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на три-четыре часа.
Потом нанизываем шашлык на шампуры и выкладываем на мангал. По готовности подаём к столу.
Сообщение Шашлык по-сталински: пошаговый рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .