Главная / Шоу-бизнес / Шашлык по-сталински: пошаговый рецепт

Шашлык по-сталински: пошаговый рецепт

Повседневное меню Сталина было обыденным и не слишком разнообразным. Утром – гречневая каша и чай с печеньем, на обед – щи и кусок отварной говядины, на ужин, как правило, запечённые картофель с селёдкой, а также фрукты и орехи.

По выходным дням Иосиф Виссарионович любил выезжать на пикники. И вот там главным кушаньем становился шашлык из ягнёнка.

В начале 30-х годов Сталин его готовил сам, а потом это стали делать кремлёвские повара. Если что-то шло не так, вождь вмешивался в процесс приготовления и показывал «как надо».

Сталин на пикнике

Ягнёнка для сталинского шашлыка брали, как правило, двухнедельного возраста, который питался исключительно материнским молоком. Потом его разделывали под пристальным вниманием ветеринарного врача, чтобы никаких болезней в нём не было. Мясо помещали на 24 часа в холодильник. И лишь потом приступали к таинству приготовления.

Понятно, что сегодня найти двухнедельного ягнёнка будет, мягко скажем, не просто, да и разделывать его в квартире либо на лесной полянке тоже как-то не с руки.

Поэтому идём на рынок и покупаем из расчёта на семью из четырёх человек полтора килограмма ягнятины и лучше, если это будет плечо.

Кроме того, нам понадобится несколько луковиц, лавровый лист, чеснок, чёрный перец, уксус, соль и лимонный сок.

Режем мясо на куски среднего размера и кладём в большую миску. Затем очень мелко, буквально до кашицы, нарезаем прочие ингредиенты.

Добавляем получившиеся в мясо, поливаем лимонным соком, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на три-четыре часа.

Потом нанизываем шашлык на шампуры и выкладываем на мангал. По готовности подаём к столу.

Сообщение Шашлык по-сталински: пошаговый рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .