Главная / Шоу-бизнес / Чай: когда он полезен, а когда вреден для здоровья

Чай: когда он полезен, а когда вреден для здоровья

Чай – любимый напиток миллионов, популярный во всем мире, очень полезный. Он прекрасно утоляет жажду, согревает, создает хорошее настроение. Но мало кто знает, что при достижении определенной температуры все полезные свойства из чая улетучиваются.

Как заваривать напиток

Страна происхождения чая – Китай, а в России его пьют примерно с 17 столетия. Культура заваривания чая, сформированная в те времена, остается актуальной и сегодня. Чайные листы заваривали крутым кипятком, несколько минут настаивали в емкости, после чего разливали по чашкам и приступали к чаепитию. Чай не заваривался впрок – лучше и вкуснее будет свежий напиток. Остатками чая удобряли растения или же просто выливали.

Когда чай становится опасным

В китайском сельскохозяйственном университете сегодня функционирует факультет чайного дела. Специалисты, преподающие там, дают собственные рекомендации по завариванию чайных листьев. Они предлагают заваривать чай водой, достигшей 80 градусов и приступать к чаепитию сразу же. Они считают, что через 20 минут после заваривания чай не только лишается полезных свойств, но и превращается в яд. Когда напиток остывает до 55 градусов, все полезные вещества в нем окисляются. Они становятся токсичными и распадаются на вредные соединения, которые будут негативно влиять на здоровье.

Влияние остывшего чая на организм

Ученые из Калифорнийского университета изучили свойства остывшего чая и пришли к нескольким неутешительным выводам. При остывании чай может менять цвет и покрываться пленкой, да и вкус его станет неприятным. Эта пленка может негативно повлиять на функционирование ЖКТ. Обволакивая слизистую внутренних органов, пленка способствует созданию благоприятной среды для развития бактерий. Микробы не остановятся на ЖКТ и могут с кровью отправиться в легкие, где позаботиться о формировании мокроты.

Когда напиток сравняется по температуре с человеческим организмом и попадет в него, это может привести к нехватке железа. Некоторые компоненты холодного чая свяжут молекулы железа и начнут их выводить.

Исходя из этого лучше каждый раз заваривать свежий напиток и наслаждаться горячим чаем, а вот готовить его впрок категорически воспрещено. Любителям чая следует взять эти рекомендации на вооружение, чтобы пристрастие к неправильному употреблению напитка не привело к негативным для здоровья последствиям.

Сообщение Чай: когда он полезен, а когда вреден для здоровья появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .