Запеченная картошечка — незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое нравится многим. Не обязательно пользоваться одним рецептом, — ведь приготовить это блюдо можно по-разному!
Картошка, запеченная с розмарином
Розмарин превосходно подчеркнет вкус картофеля!
Ингредиенты:
1 кг картофеля; 5 зубчиков чеснока; 1/2 пучка свежего розмарина; 2 ст. ложки оливкового масла; соль, перец.
Приготовление:
1. Промыть картошку и разрезать пополам или на четвертинки. 2. Разрезанный картофель выложить на противень, полить маслом, посыпать солью и перцем. 3. Часть розмарина нарубить и отправить к картошке. 4. Запекать в разогретой до 220 °C духовке не меньше часа. 5. Картошку периодически поворачивать. 6. Время приготовления можно увеличить минут на 15 при необходимости. 7. Украсить блюдо розмарином.
Картофель со сметаной и сыром
Нежная мягкая запеченная картошечка с сыром и сметаной — невероятно вкусно и сытно!
Ингредиенты:
8 картофелин среднего размера; 400 мл сметаны; 100 г тертого сыра; 120 г сливочного размягченного масла; 1/4 стакана молока; зеленый лук; соль, перец.
Приготовление:
1. Картофель вымыть и целиком запекать при температуре 220 °C в течение 45 минут. 2. Достать картошку из духовки и удалить сердцевину. 3. Извлеченную мякоть картофеля размять, добавить к ней соль, перец, сметану, сыр, сливочное масло, молоко и рубленый зеленый лук. 4. Полученной массой наполнить картошку и отправить в духовку запекаться еще минут на 20.
Картофельные дольки с пармезаном
Хрустящие и аппетитные дольки картофеля придутся по душе каждому!
Ингредиенты:
5 крупных картофелин; 80 г тертого пармезана; 7 ст. ложек оливкового масла; петрушка; приправы: сушеный чеснок и прованские травы; соль, перец.
Приготовление:
1. Вымыть картофель и нарезать его дольками. 2. Выложить дольки на противень, полить маслом, посыпать приправами и перемешать. 3. Дольки уложить шкуркой вниз, сверху посыпать тертый пармезан. 4. Держать в духовке при температуре 200 °C около получаса. 5. Достать картофельные дольки и посыпать их измельченной петрушкой.
Картофель, запеченный с фасолью и горчицей
Сочетание картофеля и фасоли утолит даже самый сильный голод!
Ингредиенты:
6 крупных картофелин; 600 г консервированной фасоли; 230 г тертого сыра; 85 г сливочного масла; 2 ст. ложки оливкового масла; зеленый лук; 1 ст. ложка горчицы; соль.
Приготовление:
1. Вымытый картофель запекать около часа при температуре 200 °C. 2. Извлечь картошку из духовки и дать ей немного остыть. 3. Разрезать картофель пополам и извлечь мякоть. 4. Смешать картофельную мякоть с остальными ингредиентами, оставив немного сыра. 5. Запекать посыпанные тертым сыром картофелины при той же температуре еще около 40 минут.
Картофель, запеченный с брокколи и сырным соусом
Это блюдо замечательно подойдет как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
8 картофелин среднего размера; 4 головки брокколи; 200 г тертого сыра; 200 мл молока с низкой жирностью; 5 ст. ложек оливкового масла; 1 ч. ложка кукурузного крахмала.
Приготовление:
1. Вымытый картофель полить оливковым маслом, проткнуть несколько раз вилкой, натереть солью. 2. Выложить прямо на решетки духовки и оставить на 50 минут при температуре 220 °C. 3. Минут за 15 до окончания приготовления выложить на противень брокколи, политые маслом и посоленные. 4. Отдельно приготовить сырный соус: в кастрюльку вылить молоко, засыпать крахмал, подождать пока не закипит, а затем добавить масло и сыр. 5. Соус готовить до однородности. 6. Готовую картошку вынуть, разместить на тарелке, срезать верх и уложить на картофель брокколи. 7. Сверху полить сырным соусом.
Сообщение 5 способов вкусно и необычно запечь картошку появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .