О баночке
— Маркировка на крышечке должна быть выдавлена изнутри. Вдавленная или отпечатанная надпись говорит о подделке.
— Ищите икру, произведенную ближе к дате нереста. Горбуша мечет икру в июле, кета — в августе, а кижуч — в сентябре.
— Качественная икра производится вблизи нереста: Камчатка, Дальний Восток, о. Сахалин. Остальные места производства выпускают замороженнную икру.
— Если, когда вы трясете баночку, слышится булькание, от покупки следует отказаться. Это означает, что рассола внутри больше, чем икры.
— По ГОСТу состав икры должен быть следующим: икра, соль, растительное масло, глицерин (Е400) + допускается наличие 1-2 консервантов (Е200 или Е211). Остерегайтесь в составе уротропина (Е239)!
Об икринках Горбуша
— икринки 3-5 мм — оранжевый цвет — наиболее привычный вкус, нравится большинству
Форель
— икринки 2-3 мм — цвет от желтого до ярко-оранжевого — вкус соленый
Кета
— икринки до 7 мм — цвет оранжевый с красным отливом — нежный вкус
Кижуч
— икринки 3-4 мм — бордовый цвет — горьковатый вкус
Не покупайте икру по необъяснимо низкой цене! Вероятнее всего, это подделка.
Сообщение Как выбрать качественную и вкусную икру появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .