Порадуйте своих родных невероятно нежным и вкусным кексом. Этот десерт, благодаря пропитке получается мягким и сочным. Угостив друзей таким десертов, будьте уверены, они станут заходить к вам намного чаще. Для приготовления я подготавливаю следующие продукты:
Мука — 350 гр. Разрыхлитель — 3 ч.л. Щепотка соли Яйца — 4 шт.(яйца должны быть комнатной температуры) Сахар — 180 гр. Сок лимона — 30 гр. Цедра лимона (2 шт.) Масло сливочное высокой жирности — 200 гр. Сметана — 60 гр. Ванильный сахар или ванилин
Для сиропа нам понадобится:
Сахар — 40 гр. Свежевыжатый лимонный сок — 60 гр.
Приготовление я начинаю с того, что взбиваю яйца с сахаром, до такой степени, чтобы сахар растворился. Когда масса увеличится, я добавляю примерно 30 г лимонного сока и цедру, однако если вы добавите немного больше — ничего страшного не произойдёт. Далее мы добавляем размягченное масло, поэтому заранее достаём из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Смешиваем и понемногу добавляем сметану. В отдельной миске просеиваем муку с разрыхлителем, да-да, разрыхлитель добавляем в муку, а не в готовое тесто. Высыпаем соль, ванильный сахар. За 3-4 приема вмешиваем сухие ингредиенты к жидким, аккуратно помешивая венчиком до однородности. Духовку предварительно разогреть до 180°C градусов. Формочку для кекса (у меня идет специальная кексница) хорошо надо смазать сливочным маслом, чтобы кекс не пристал. При такой температуре кекс должен провести в духовке около 20 минут. После этого температуру нужно снизить на 15-20 °C и выпекаем ещё 35 мин. Пока кекс в духовке, можно приготовить сироп из из сахара и сока лимона. Готовый кекс остудить и пропитать лимонным сиропом. Для этого можно использовать зубочистку. По периметру кекса делаем проколы и поливаем сиропом. В конце нужно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сообщение Рецепт воздушного и нежного лимонного кекса появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .