Главная / Мир / Российские города, ставшие «призраками»

Российские города, ставшие «призраками»

В этих городах тихо и безлюдно, лишь порой встречаются дикие животные вроде лисиц или енотов, да стаи кочующих бродячих собак. Но это не занавес армагеддона, это города, которые волею судьбы стали брошенными.

Старая Губаха Этот некогда цветущий город был образован в конце 18 века. Став центральным в Пермском крае по добычи угля, он привлекал к себе многих искателей удачи. Перед началом Великой Отечественной Войны поселок, который все уже называли городом, стал таким официально. В Старой Губахе было все необходимое для жизни:работали школы и детские сады, были кружки на базе Дома культуры, была железная дорога. Но к 90-м годам угольнодобывающая промышленность пошла на спад, люди стали уезжать на заработки в другие места. И меньше чем за 10 лет город полностью опустел.

Колендо Городок для нефтяников недалеко от Сахалина образовался в середине 1960-х, и название получил в честь озера. Почти тридцать лет существования Колендо запомнились как самые ударные годы по добыче нефти, но ее запасы истончались, и работники с семьями стали покидать город. Тех, кто там еще оставался, власти сами расселили после землетрясения. Город стоит до сих пор, и даже официально имеет такой статус, но вот из людей там ни души. Только постепенно обрубающиеся дома напоминают о том, что некогда здесь была жизнь.

Промышленный После окончания ВОВ было принято решение строить шахты, так в Республике Коми появились шахты «Центральная» и «Промышленная». В честь последней назвали и поселок близ Воркуты. Промышленный был одним из самых благоустроенных поселков тех времен. Несмотря на близость к городу, в нем были своя школа и детский сад, библиотека и небольшой кинотеатр. К сожалению, угольный пласт истончился, и данную промышленность охватил упадок. А после жуткой трагедии на шахте, в ходе которой погибли 27 горняков, Промышленный спешно закрыли, и поселок стоит в гордом одиночестве среди вьюг и северного сияния.

Хальмер-Ю Еще один печально известный поселок в Республике Коми, который просуществовал менее шестидесяти лет. В 90-е годы добыча угля на местной шахте снизилась, и его закрыли как нерентабельный. Поселок был изначально небольшим, и строился скорее как временная вахтовая зона, поэтому строения быстро пришли в негодность и многие почти полностью развалились. Возможно, виной тому материалы для постройки, а может дело в суровой погоде Заполярья. Кстати, коренной народ-ненцы, считают, что Хальмер-Ю изначально был обречен на такую участь, потому что стоит на месте, где раньше был погост. Да и само название поселка в переводе с коренного языка означает реку что в долине смерти.

Курша-2 В Мещерские леса Рязанской области часто ссылались неугодные царской власти литовцы, которым место ссылки напоминало их Куршскую косу. Так появился поселок Курша-2. При советской власти в этих местах активно шла заготовка леса, а некогда ссыльный поселок стал городом. Но летом 1936 года лесной пожар полностью сжег все поселение, и население. В страшной трагедии погибли все, выжили лишь те, кто в тот момент был в северной части леса на заготовках. Именно от этих 20 выживших все смогли узнать, что именно произошло. На месте пепелища стоит большой железный крест, в память о погибших лесорубах и их семьях.

Амдерма В 1933 году в НАО основали приграничный городок, для добычи шпата. Амдерма, или «лежбище котиков», был небольшим поселком с жилыми постройками, своей столовой и прачечной, баней. Весь быт был устроен так, чтобы рабочим не нужно было беспокоиться о хозяйственных нуждах, вся их энергия должна была идти на добычу нужного стране шпата. Но со временем добыча прекратилась из-за открытия нового месторождения, и люди стали уезжать из Амдермы. Теперь этот поселок стоит пустым и брошенным, а в начале 2000-х его и вовсе лишили статуса, и он официально стал призраком.

Молога Поселение в Ярославской области образовалось еще в 12 веке, а в середине 18 века Молога стала уездным городом. Некогда глухая деревня стала процветающим городом, со своей историей, архитектурой и известной на всю страну ярмаркой. В 1946 году, после выселения всех жителей, город затопили, полностью, не пощадив памятники истории. Город отдали во власть воды ради расширения ГРЭС. И вплоть до 2004 года Молога была лишь воспоминанием, красивой былью из прошлого. Но из-за маловодья город с каждым годом проступает все больше, крыши домов и купол церкви словно глядят из воды с немым укором. Возможно, однажды все строения выступят на поверхность, а пока на специальном катере можно прокатиться до места, где стоит город. И даже потрогать крыши, прикоснувшись к городу-легенде.

Во всем мире много брошенных городов, и наша страна не исключение. Колендо, Молога, Промышленный, -это даже не один процент из тех поселений, которые сегодня стоят забытыми и брошенными. Возможно, однажды в них снова закипит и потечет жизнь, а пока они спят, эти города-призраки, города-воспоминания. Города, уже ставшие частью истории.

Сообщение Российские города, ставшие «призраками» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .