Для приготовления блюда понадобится:
Свино-говяжий фарш — 400 гр. Лук репчатый — 1 шт. Молоко — 100 мл. Отварной картофель — 1 шт. Брусника (свежая или размороженная) — 100 гр. Сахар белый — 2 ст. л. Вода — 3 ст. л. Соль, молотый перец — небольшая щепоть Сливочное масло — 1 ч. л. Пшеничная мука — 1 ст. л. Мясной бульон (готовый или из кубика) — 100 мл. Чеснок — 3-4 зубчика Растительное масло — 2 ст. л. Хлеб — 1 ломтик
Лук необходимо обжарить с солью и перцем, хлеб замочить в молоке. Картофель натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарубить. Смешать фарш с обжаренным луком, вымоченным хлебом, чесноком и тёртым картофелем.
Далее, нужно сделать из фарша шарики одинакового диаметра, отправить митболы на противень, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30-50 мин.
Пока что можно изготовить брусничный соус: сахар и бруснику перемешать, добавить воду. Поставить на среднюю температуру и довести до кипения. Следующим шагом нужно раздавить ягоды и убрать огонь до минимума, варить до загустения. Соус остудить.
Затем нужно сделать сливочный соус: сливочное масло растопить и к нему добавить муку. Массу жарить пару минут на маленьком огне и постепенно добавлять молоко и бульон, не забывайте мешать. Соль и перец добавить по вкусу.
Вынуть мясные шарики из холодильника и обжарить их на подсолнечном масле 4 минуты на среднем огне. Противень застелить пергаментом и выложить на него мясные шарики. Выпекать в духовке (предварительно разогретой до 180 гр) около 20 минут.
Подача: выложить готовые фрикадельки и полить их сливочным и брусничным соусами.
Сообщение Шведские фрикадельки с брусничным соусом: знакомый вкус в домашних условиях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .